物管業恐調最低工資產負面令失業率上升

【本報訊】”一行業兩工種”最低工資執行報告建議維持最低工資金額水平。澳門物業管理業商會會長謝思訓指出,若物管行業兩工種最低工資向上調整,將會對其它行業產生連帶作用,商界及僱主亦會承受壓力,可能會因成本增加,繼而造成失業率上升;可能對經濟動力產生負面影響。

謝思訓認為,最低工資進程需要深思熟慮,社會應充分討論,讓大家明白最低工資上揚可能會對經濟動力產生負面影響。謝思訓又指,近期本澳、香港,以及內地在宏觀經濟方面受到壓力。本澳最近的失業率仍保持穩定,但旅客流量、賭收及商業活動都有減少跡象,估計未來數個月及長時期經濟有下滑的危機。

另外,早前廣福祥火警揭露大廈管理發生問題。謝思訓認為,本澳許多樓宇在消防設施及定期檢查方面存有落差。物管界已與消防局及澳電進行座談,討論如何加強本澳舊樓的消防設施、消防巡查等問題,他建議業主應以人身安全為首,勿以物管成本為先。