男子長住文物青洲山 擅改格局涉毀損被捕

【本報訊】一名本澳男子疑過去十六年,一直居於被評為文物的青洲山修道院內,即使新業權人要求其遷出仍沒有搬走,雙方更打官司至今未有結果。該名男子最近被揭發無向文化局申請,擅自對該山的小型土地廟、避靜院及修道院的間隔,作出廿六處改動,涉加重毀損交由司警跟進。

涉案的男子姓胡,五十七歲,本澳居民,裝修工人;涉加重毀損送交檢察院處理。

上月十二日,司警接獲文化局舉報,指被評為文物的青洲山三個建築物遭毀損,同時出現偷電情況,該三座建築物分別是小型土地廟、修道院及避靜院。警方經了解,發現上址的格局有二十六處被改動,包括大門、窗及牆壁。至本月四日,司警在該修道院截獲涉案的胡某,其否認霸佔修道院及偷電。經調查,有人用正常途徑申請該處的電錶。

司警調查發現,早在二零零三年,青洲山的業權人將該處租給胡某居住,並著其看守該山。胡某供稱知道上址是文物,但不知道改動需通知文化局,遂在零四年作出修葺上述地方。零七年青洲山轉換新的業權人,要求胡某搬走但被拒,雙方其後訴諸法院,至現時仍未有最終判決。警方經了解,證實相關人士用正常的途徑申請電錶,現正進一步跟進案件。

男子長住文物青洲山

擅改格局涉毀損被捕