澳門處理對外事務 堅守一國善用兩制

外交部駐澳特派員公署成立廿周年酒會.jpg 崔世安在外交部駐澳派員公署酒會上致辭.jpg

【本報訊】外交部駐澳門特派員公署昨日舉行成立二十周年酒會,行政長官崔世安表示,澳門回歸祖國以來,對外事務領域有很大的進步。對於獲中央授權自行處理的對外事務,特區政府認真謀劃落實,以實際的行動堅守一國之本,善用兩制之利。

出席酒會的崔世安致辭時表示,澳門回歸祖國以來,對外事務領域有很大的進步。特區政府堅定維護國家主權,對於涉及中央事權的外交事務,堅持服從和配合;對於獲中央授權自行處理的對外事務,特區政府認真謀劃落實,以實際的行動堅守一國之本,善用兩制之利。

崔世安表示,回顧澳門特區二十年的發展歷程,有挑戰,有機遇,特區政府團結社會各界堅持道路自信,堅定發展定位,保持經濟平穩發展,民生持續改善,社會和諧安定。特區所取得的成就,是離不開中央政府和外交公署的大力支持。

外交部副部長樂玉成稱,將充分發揮外交資源優勢,為澳門在金融、經貿和旅遊等領域開展交流合作,加快澳門經濟適度多元化的步伐,未來將出台更多便民和惠民新舉措,不斷提高特區護照的含金量。

他又提及,國際上一些反華勢力不願看到中國的發展,千方百計在香港、新疆、台灣等問題上製造事端。包括澳門同胞在內的全體中國人誓將團結一心,頑強鬥爭,堅決斬斷伸向中國的黑手,堅決維護 “一國兩制” 方針,堅決捍衛國家的主權、獨立和領土完整。

外交公署特派員沈蓓莉稱,涉澳外交將繼續全面準確貫徹 “一國兩制”,澳人治澳,高度自治方針,妥善應對外部風險挑戰,以守土有責的精神,為澳門特色“一國兩制”行穩致遠排除外部干擾。

澳門處理對外事務 堅守一國善用兩制