飛鷹辦抗逆先鋒營收穫豐

少年飛鷹會舉辦抗逆先鋒營活動.jpg

【本報訊】由澳門基金會贊助,少年飛鷹會主辦的兩天「抗逆先鋒營」,日前於飛鷹基地進行,吸引了二十六名青少年參與。該抗逆營之目的為提升參加者自律效能及抗逆能力,通過挑戰性的運動、團隊合作遊戲、主題講座及互相交流學習等元素,激發青少年突破困境的能力,加強團隊溝通能力。從而提昇他們在學校及家庭中的溝通及解決問題的能力。

在兩日一夜中,透過比賽形式激發青少年的取勝的心理從而作出團隊合作的精神,以致共同完成目標,而比賽形式亦能提昇個人在面對逆境時的心態,亦能體會到團隊合作的重要性。因此在活動過程中,參加者須克服面前的種種困難,大家都為了團隊而互相扶持,鼓勵自己及隊友共同積極突破各項挑戰,共同獲得完成任務的成功感。引發他們以正面的思維及態度面對種種困難,並盡全力去突破自我,通過克服難關提升個人樂觀感。各式各樣的活動設計,目的是幫助參加者激發個人潛能,培養他們自我突破的能力,確立自身有能力過渡困境及設法解決當的困難的能力。另一方面,亦希望參加者能在活動過程中了解到團隊溝通的重要性,從要塑造在團隊中的角色,學會與他人正向溝通、學會支持及關心他人,並在良性互動下共同成長,加強面對逆境時的各方面的能力。

而完成團隊合作遊戲及比賽後,亦透過主題講座,幫助參加者回顧在活動過程中的細節,令參加者更加了解當中的意義,並記在心中,使他們更易運用到日後生活上。

有學員表示在抗逆營中,體驗到很多在學校或生活上接觸不到的活動,明白到團體合作和面對困難時心態及相信自己能力是十分重要。

抗逆營訓練地點在路環飛鷹培訓基地,主要團體遊戲,歷奇遊戲,攀岩,燒烤晚會,主題講座,勵志電影及團隊野戰。這次活動幫助學員增強自我效能,提升樂觀感,加強歸屬感,從而提升他們自我調合和個人行為等各方面的成長,成為一位具有優秀品格及良好抗逆能力的人。

飛鷹辦抗逆先鋒營收穫豐