監獄建智能指揮系統 提升安全預警省人手 現正測試料下月使用

保安司黃少澤司長檢閱獄警隊伍.jpg

【本報訊】路環監獄正分階段建造智能監控系統,包括在囚人士自助服務機和大數據應用平台。懲教管理局局長程况明表示,目前已完成新監控指揮中心和在特別囚倉安裝具分析能力的視頻監察系統,以提升監獄的安全預警和監管功能,並節省人力資源,系統正進行測試,料下月投入使用。

程况明表示,懲教管理局致力構建智慧懲教,已規劃分階段建造路環監獄的智能監控系統,包括在囚人士自助服務機和大數據應用平台,目前已完成新監控指揮中心和在特別囚倉安裝具分析能力的視頻監察系統,以提升監獄的安全預警和監管功能,並節省人力資源。系統現正測試,預計明年一月份投入使用。

程况明又稱,路環監獄改建囚倉可用空間的首階段工程即將完成,提供二十個床位。第二階段將於明年首季招標,預料能提供一百個床位。第三階段改建仍處規劃,因安全考量,監獄不能同時展開大面積改建工程,預料最快於二零二一年展開。截至上月底,監獄共有一千六百二十三名在囚人士,當中男囚倉使用率逾九成半,接近飽和。

程况明又提及目前獄警、社工和心理輔導人員人手較為緊張,二月開始招聘 七十三位獄警現處於考試程序,未來亦會增聘兩名社工和一名心理輔導人員。

懲教管理局昨日舉辦周年紀念日活動,獄警在活動上演示防暴陣式。保安司司長黃少澤出席並檢閱獄警隊伍。懲教局亦在活動上向助力重建新生工作的五個青年團體,以及今年加入釋前就業計劃的僱主致送感謝狀。