澳門社區服務骨幹赴閩考察取經

澳門社區服務骨幹赴閩考察取經

【本報訊】“澳門社區服務骨幹”福建學習考察團日前分別到訪福建福州、晉江和廈門,展開系列參訪活動。在閩期間,一行分別與福建省委統戰部、福建省青聯、福建省僑聯、晉江市委市政府等部門座談,受到有關部門熱情接待及宴請,並就深化閩澳合作、兩地青年發展、城市發展規劃等議題交流意見。

該活動由民眾建澳聯盟、民眾願景協會主辦,中聯辦協調部副部長余向軍任名譽團長,立法議員、民眾願景協會會長宋碧琪任團長。拜訪福建省委統戰部期間,福建省委統戰部副部長章正樣接待並宴請了參訪團一行,雙方就深入推動閩澳合作、增進兩地青年互訪等交流意見。此外,共青團福建省委副書記楊溢、福建省僑聯副主席張瑤亦分別會見了參訪團主要負責人。

為了解福州市發展經驗,一行人還參觀了福州市城市規劃館,透過不同形式的展品,了解了福州城區的發展歷程、悠久歷史、文化底蘊以及未來規劃。據介紹,目前,福州市已經制定了《福州中心城區空間發展規劃》,規劃定位福州全面打造成福建省省會、海峽兩岸融合發展的戰略高地、國家歷史文化名城、生態宜居的濱江濱海國際大都市等為發展戰略目標。

在晉江參訪期間,晉江市委常委、統戰部部長、海外聯誼會會長黃文福和晉江市副市長王文暉等當地領導熱情接待及宴請訪問團,雙方圍繞晉江城市規劃、社區治理、棚戶區改造及深化晉江、澳門合作等交流座談,參訪團並實地參觀了晉江足球公園、梅青社區黨建服務中心、五店市傳統街區以及著名企業安踏集團等,多角度感受在推動城市經濟升級轉型、提升市民生活幸福感等方面的“晉江經驗”。

在閩期間,參訪團還參觀了中國十大歷史文化名街福州三坊七巷南後街,以及廈門集美學村、鼇園、胡裡山炮台、鼓浪嶼等著名歷史人文景點,了解學習不同城市的發展經驗和城建現狀,活動結束,一行由廈門搭乘航班順利返澳。

晉江市委常委、統戰部部長黃文福、晉江市副市長王文暉熱情接待澳門社區服務骨幹訪問團一行。.jpg 澳門社區服務骨幹參觀福州市規劃展覽館.jpg