澳門回歸二十周年紀念系列專題社會工作局

澳門回歸二十年,經濟發生了翻天覆地的變化,人均GDP更是全球第二。雖則經濟發展迅速,但澳門社會仍存在不少問題,包括家庭暴力、濫藥、照顧孤兒老人問題等,澳門社工局本著「助民解困,共建新生」的理念,與民間社會服務機構合作,為澳門居民提供社會援助、家庭及社區服務、兒童及青年少年服務、長者及康復服務、防治藥物依賴、問題賭博、社會重返等服務,合力建設融和社區,共建美好澳門家園。

澳門社工局,全稱為澳門特別行政區政府社會工作局,為澳門社會服務提供多元化福利服務的方向來發展,為居民提供多樣化的社會服務。其主要職責為,協助制定、統籌、協調、推動及執行澳門特別行政區的社會工作政策;採取措施以防止出現個人及家庭問題;向無法維持基本生活需要或處於緊急狀況的個人及家庭提供支援;策劃及執行防治藥物依賴的措施,包括推行禁毒教育活動,協助成癮者接受適當的康復治療及重返社會;構思及採取有助預防問題賭博的措施,並向受該問題困擾的個人及家庭提供適當的支援;協助弱勢社群,尤其是結構及功能不完整的家庭,以及需要保護及支援的兒童、青少年、長者、殘疾人及其他人融入社會;保護及指導交託予社會工作局的未成年人或其他人;負責刑事司法制度內及違法青少年教育監管制度內所涉的社會重返服務方面的組織與運作;促使執行有權限法院命令採取的司法措施;應司法機關要求,依法向其提供所需的協助;向受重大事故或災難影響的個人及家庭提供緊急支援;對於已被確認或待確認難民身份的人,以及非自願而須逗留澳門特別行政區的其他人,視其具體情況提供人道支援;對社會設施發出運作準照及負責監管其運作;依法向非營利的社會服務機構提供技術及財政輔助或與之合作,以妥善運用資源及確保服務的質效;促進及推動有助社會工作人員專業發展的相關計劃及培訓;促進與澳門特別行政區及外地的社會工作組織、同類實體及其他國際組織的合作及交流;在社會工作局職責範圍內,建議立法、制定規章或採取相關的行政措施;管理屬社會工作局所有的及澳門特別行政區政府交予其管理的不動產;履行法律賦予的其他職責等,此外,在未成年人社會保護制度範圍內,社會工作局為社會工作的主管實體。

社工局的歷史可以追溯到上世紀30年代,最前身為在1938年所創辦的公共慈善救濟總會,為貧困市民提供「救濟性」(金錢上或實物上)的援助服務,主要的服務是向所有開展救濟服務的社會團體提供資助,同時亦為貧民發放救濟金服務,監管所有收容孤兒、棄嬰和貧民的社會服務機構。其後,在1947年,政府改組部門架構,成立了公共救濟總會,為普羅市民提供覆蓋面更廣的救濟服務。

在60年代中後期,公共救濟總會重組為公共救濟處,同時推行澳門社會服務設施的建設,行政當局還致力於興建社會經濟房屋。後來又改稱為社會救濟處,加強了對盲人及聾啞者提供教育和康復服務。救濟處亦協助戒酒、戒毒工作和為市民解決其他社會問題。直至1980年澳葡政府重新改組社會救濟處,並正式命名為社會工作司。再經過多次改組、重組、更名後,於澳門回歸後,澳門社會工作司的名稱改為社會工作局。

特區政府在2016年再次重組社工局架構,預防及打擊家庭暴力法的生效,長者及康復服務十年計劃的開展,健康生活教育園地的投入運作,以及新資助制度的正式推行,澳門的社會服務進入了一個新的階段,社工局也會持續推動社會服務的發展,將澳門建設成和諧宜居的城市,增進民生福祉。

200_02.jpg 200_01.jpg