自由潛水協會辦國際裁判班

【本報訊】澳門自由潛水協會剛於十一月廿二日至廿四日一連三天,舉辦了第一屆AIDA自由潛水國際裁判班,很榮幸邀請到來自紐西蘭的AIDA 國際A級裁判訓練官John Wright來任教,一共有八位本澳、三位香港及一位來自紐西蘭的學員參加並順利合格,正式成為AIDA自由潛水比賽國際裁判。

為增加新晉裁判的實戰經驗,在John Wright監督及指導下,在十一月廿四日晚亦舉辦了第一屆澳門自由潛水小型泳池比賽,今次賽事項目主要是比賽靜態閉氣(Static Apnea),靜態閉氣顧名思義,就是允許選手在靜止的狀態下,在水中挑戰閉氣時間的競賽。本次賽事共有五名男子及五名女子本澳運動員參加,全都是第一次參加AIDA自由潛水泳池比賽。

比賽結果男子組第一名由王嘉然奪得,閉氣時間四分三十秒;第二名張子揚,閉氣時間四分二十五秒:第三名程凱健,閉氣時間三分四十八秒。女子組第一名由羅秋紅奪得,閉氣時間三分五十八秒;第二名盧一晞,閉氣時間三分三十五秒;第三名Rie Yamanaka,閉氣時間三分三十二秒。

雖然今次屬於小型賽事,但預備功夫和執行程序跟隨國際標準,裁判團方面由十二位來自港澳的新晉裁判擔任,參賽運動員的成績紀錄亦已登錄在國際自由潛水發展協會AIDA 官方網站https://events.aidainternational.org/EventResults-2629,在澳門自由潛水協會官方網站 www.macaufreediving.org 亦記錄了澳門現時所有AIDA自由潛水比賽項目的澳門紀錄名單。

舉辦本次國際裁判班和小型比賽的目的,是為了培養本地自由潛水國際裁判,吸收舉辦比賽經驗,同時亦可以讓澳門自由潛水新晉運動員有機會能初試正式比賽的經驗,使本澳的水平不斷提升。

澳門自由潛水協會是致力為澳門人推廣自由潛水運動的一個自發組織。澳門自由潛水協會召集澳門熱愛自由潛水運動之愛好者,傳授安全潛水知識,並為會員提供自由潛水咨詢及培訓渠道, 幫助參與國際自由潛水賽事及與世界各地自由潛水團體交流,該會現時的教練團隊是PADI, Molchanovs及AIDA的國際認證教練,亦是現時男女子澳門紀錄的保持者。協會亦計劃在明年可以在澳門舉辦國際性自由潛水泳池比賽,吸引各國選手來澳門參賽。

自由潛水協會辦國際裁判班

澳門公路單車聯賽頒獎.JPG 自由潛水國際裁判班比賽運動員與裁判合照.JPG