用人標準

第五屆特區政府新班子名單出爐,陣容並非如之前外界猜測的一樣。快將就職的新一屆行政長官賀一誠形容在組班過程中有很多考慮,反反覆覆對比後得出現時這個團隊。當中五名司長人選最為社會所關注,結果現任的只有保安司司長和運輸工務司司長可以留低,其餘的行政法務司、經濟財政司及社會文化司出現新舊換替的情況。接棒的三位新司長是否為合適人選,外界有不同反應,當中最為爆冷莫過於市政管委會副主席一躍成為經財司。

政府之前也說過,作為政府領導層成員不一定屬該專業,重要懂得領導下屬和管理部門。事實上,新經財司除市政工作經驗外,也負責過其它涉及經貿的職務。如新特首所講,新團隊成員自特區成立以來,在不同崗位服務社會多年,單看社文司和經財司兩位新領導的工作經驗已足夠「對號入座」,而之前有傳不會留任的運輸工務司司長,因為新特首看重他夠廉潔,落足口水叫他留任,其餘兩名司長,特首不用多講,就知其重要性。

縱觀五司個人履歷,大多生於祖國,且在澳門政府部門服務多年,絶對符合新特首的愛國愛澳用人標準,而現任廉政公署助理專員兼反貪局局長將出任行政長官辦公室主任,更見新特首對廉潔奉公的重視。新人等就職,舊人又如何。現任經財司司長之前被傳為特首人選之一,現在他的離開,無疑少了一份尷尬,商界出身的他不愁沒有出路,可以繼續打拼。至於上任即誓言造打醫療最光輝五年的社文司司長,真喺一語成讖,五年就要說再見,惟離島醫院尚未興建!

山草