澳門老年醫學學會成立就職 冀共同推長者醫療服務發展

【本報訊】為應對澳門人口老齡化所帶來的機遇和挑戰,推進長者醫療服務發展,一群在不同機構、不同部門、不同職系,從事長者工作的專業人員成立澳門老年醫學學會,於二零一九年十一月二十四日假澳門文華東方酒店海洋廳舉行第一屆理監事會就職典禮,同日與衛生局合辦學術年會。澳門老年醫學學會會長羅奕龍、理事長區德偉、監事長程鯤及數十名理監事,在中聯辦宣傳文化部邵彬副部長及衛生局李展潤局長監誓下宣誓就職。中國老年保健醫學研究會高松柏會長、立法會陳虹議員、陳亦立議員、工聯總會林香生副會長、鏡湖慈善會吳培娟秘書長、珠海衛生健康局徐超龍局長、澳門特別行政區政府衛生局郭昌宇副局長、鄭成業副局長、澳門工會聯合總會梁玉華社會服務總監以及仁伯爵綜合醫院與鏡湖醫院多個科室主任等嘉賓出席。

李展潤局長致詞表示,澳門特區政府秉持”預防優先,妥善醫療”的方針,採取綜合性的措施,確保長者在預防、診治和康復服務鏈上得到妥善的服務。除了長者依法享有免費的基層和專科醫療服務外,近年衛生局開展多項長者專屬的醫療服務,包括成立老人科病房,設立失智症診療中心和支援中心,開展專科外展醫療服務,與非牟利醫療機構合作,為白內障較嚴重的長者提早進行手術,以及津貼經濟困難的長者安裝活動假牙,藉此提高長者生活品質。同時,衛生局期望通過與澳門老年醫學學會更密切合作,共同推進長者醫療服務發展,共同創建長者友善社區。

中國老年保健醫學研究會高松柏會長表示,國家已經把人民健康上升到「健康中國」戰略高度,要求全社會共同關注共同努力,高度重視老年健康,建立尊老、敬老、孝老的社會政策體系與服務體系。中國老年保健醫學研究會全面貫徹習近平主席關於保障人民健康的系列重要講話精神,按照《國務院關於實施健康中國行動的意見》等文件,將「積極老齡觀、健康老齡化、幸福老年人」作為工作理念,建立「傳統醫學、自然醫學、現代醫學」相融合的老年健康服務體系。她贊揚澳門老年醫學學會成立宗旨明確,符合澳門老年健康保健實際,可以弘揚老年醫學推薦的「全人、綜合、連貫」理念,做到生命全週期、管理全方位、服務全過程的服務模式。她表示中國老年保健研究會願意在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》基礎上與該學會緊密合作,互相支援,共同進步。

該會會長羅奕龍進一步表示,澳門老年醫學學會將會努力做到三件事:首先凝聚社會各界力量,優化長者相關的醫療和社會照顧服務,加強醫社合作和公私營協作,共同推動澳門長者醫療服務發展。同時,搭建交流合作平臺,通過教育培訓、專業合作、對外交流,共同提高澳門老年醫學專業水準,促進澳門老年醫學發展。最後,將會促進長幼共融的氛圍,積極參與和推動與長者相關的各項公益活動,共同承擔愛老助老的社會責任。

同日,該學會與衛生局合辦學術年會,邀請到香港認知障礙症協會戴樂群主席、該會羅奕龍會長、原廣州市第一人民醫院劉宗師醫生、鏡湖醫院曾思雁護士長,分別講授在長者臨床工作中如何實踐預設醫療指示、老年常見呼吸疾病以及老年醫學的全人照護理念、老年糖尿病的特點與合理用藥以及如何開展外展服務等熱點議題。有近二百名醫生護士以及治療師等專業人員參與,聽眾熱烈互動探討,普遍反映獲益良多。

澳門老年醫學學會負責人與嘉賓合照.jpg

澳門老年醫學學會成立就職 冀共同推長者醫療服務發展