用完即棄

膠袋徵費實施至今逾兩周,雖然環局指暫未發現違法情況,似乎大家都好收規矩,不過有市民反映外賣店濫收膠袋費,經環保局派員了解,實情可能是商戶因對法律一知半解。按照新法規定,商戶在零售行為中每提供一個塑膠袋,不論尺寸,都要向顧客收取定額一元的費用,飲食業的外賣除堂食中用於盛載未食用完畢的食品或飲品容器之外,只要提供膠袋都要收費。至於點樣濫收費法,

收得多抑或收得貴就不得而知?

濫收費當然不合理,但未有膠袋徵費法之前,無法律規定商戶唔可以收膠袋費,商戶提供膠袋只係方便顧客拿取貨品,且膠袋成本不高,就好似以前買,攤販都唔會收你用來紮嘢個條鹹水草錢,這既是傳統也是習慣,久而久之,成為必然!現在話要收費,部份人可能不習慣,所以亦有市民認為商家成了膠袋收費受益方,應由政府收取。事實上,由政府收取除需行政成本外,這一元最大目的是為環保而收,希望市民和商戶一起支持保護環境。

即使無這一元,商戶本身也可以視膠袋為商品收取費用,問題有冇人買,如環保局所講,商戶若因商業行為,收取在法律豁免情況下的膠袋費用,需向消費者解釋清楚,由消費者自行決定是否購買塑膠袋。在外國,有部份商戶對提供塑膠用品會收取較高的費用,但為的不是錢而是希望人們改變生活習慣,共同實踐環保。膠袋較耐用,可循環使用,其發明原意想替代不夠環保的紙袋,惟事與願違,用完即棄!

山草

用完即棄