黃艷梅與社工生交流 聆聽專業資格制意見

【本報訊】為增進與本澳社工學生團體互動交流,社會工作局黃艷梅局長與本澳三間高等院校的師生座談,聆聽他們對社會服務以及社會工作者專業資格制度的意見,氣氛熱烈和融洽。

社工局黃艷梅局長率多位主管今(29日)下午在澳門工聯‪北區綜合服務中心‬禮堂,與100多名來自澳門理工學院、‪澳門城市‬大學及聖若瑟大學的師生進行座談。黃艷梅局長表示,特區政府致力培育社會服務人才,為推動社會工作邁向專業化發展,今年4月出台《社會工作者專業資格制度》法律,並將於明年4月生效,為了讓社工學生全面了解制度,會上簡介有關內容並請來社會工作者專業委員會區志強主席與學生進行交流,雙方就社工專業資格認可、註冊以及社專會組成等焦點內容作深入討論。

另外,在互動分享中,學生踴躍發問有關粵港澳大灣區發展、社會服務業前景以及從事社工等議題,黃艷梅局長詳細回答學生的提問,並分享自己多年來以助人自助的精神從事社會服務。她勉勵同學們努力學習,享受學習,畢業後積極參與社工專業資格認可,辦理好社工註冊,以專業的身份和熱誠的態度投身社會服務工作,並要持續進修提升個人的競爭力。此外,三院的社工學生代表均分享多年來的學習體驗及感受,詳述選擇社工專業的決定、學習過程的喜樂、遇到的困難與挫折,當中有喜有淚,最後如何在師長及同學的陪伴下,堅定努力完成學業。同學們真摰、坦率的分享,場面感人。黃艷梅局長期望同學們堅守理想,帶着社工專業的使命感,服務社會。

通過是次活動,本局領導與學生進行了深度的交流,聆聽學生代表的學習願景,黃艷梅局長讚揚同學們具有活力和朝氣,鼓勵他們完成學業後投身於社工專業,為未來社會發展作出貢獻。同時感謝澳門理工學院、‪澳門城市‬大學及聖若瑟大學的教職人員,為社會服務界作育英才,社工局將繼續與本澳的院校合作,創設更多交流和對話平台,共同促進社工專業發展。

出席是次活動的人士還包括社會工作局韓衛副局長、許華寶副局長及多位主管人員,社會工作者專業委員會區志強主席、‪澳門理工學院‬(社會工作學)陳根錦課程主任、賴偉良先生副教授、梁啟賢講師,聖若瑟大學 社會工作系唐寧主任、梁茜媮講師,澳門城巿大學創新社會工作系蔡遠寧教授、布志高助理教授、吳婉瑩講師和吳雲峰講師等人。

黃艷梅局長與社工學生團體交流.jpg