電子病歷互通簡單快捷 每次就診均需居民授權

電子病歷互通簡單快捷 每次就診均需居民授權

電子病歷互通簡單快捷方便,每次就診均需已登記居民授權單次開啟,並會獲訊息通知,醫生需確認界面提示個人資料保護,增加個人病歷訊息資料安全性。

根據衛生局的介紹,當已登記病歷互通的居民到山頂醫院、鏡湖醫院或衛生中心求診,需出示個人身份證,透過裝置讀入個人資料以允許單次授權開啟個人病歷檔案,醫生需同意操作界面的資料保護協議條款,最後順利打開病歷檔案。目前病歷檔案由近至遠記錄五年內到各醫院或機構的求診治療作整合,包括門診及急診記錄、出院小結、藥物敏感等,以便醫生更準確診斷等。完成診斷後,退出系統並關閉病歷,居民取回身份證即可離開。若登記人身故後,其病歷資料不會在系統刪除,但會“關閉文件”;至於患者暈倒沒有意識下送院急救,如何授權打開個人病歷檔案,仍待當局研究。

衛生局指,病歷互通由鏡湖醫院及山頂醫院兩院互通先導計劃正有序在進行。目前進一步分析“全民病歷電子檔案系統”是否可行,由於先導計劃登記居民有限,“全民病歷電子檔案系統”將採取另一種方式,但先要立法才能實行,正進行前期數據分析工作,互通平台按部就班。

據悉,“全民病歷電子檔案系統”初步構思是默認居民參與,否則居民需提出不參與的意願,與先導計劃的自願參加登記不同。“全民病歷電子檔案系統”需出示居民證件等,醫療系統才能獲取居民電子病歷,正研究涉及個人資料等問題。“全民病歷電子檔案系統”可看作“全人健康記錄系統”,即由居民出生至終老,期間所有醫療記錄收錄在其個人檔案,檔案可供其它國家或地區的醫療機構參考,可透過居民的身份資料開通其自身平台,讓其它醫療機構醫生參考,要求安全性符合國際標準。

智慧醫療,有助提升醫療管理效率與科學決策水平。.jpg