電子健康紀錄互通系統 至今二萬七千多人登記 助醫生正確診斷免重複

電子健康紀錄互通系統先導計劃推行至今,為病人提供更優質醫療服務,目前登記人數約有二萬七千多人。衛生局表示,主要與山頂醫院、鏡湖醫院及衛生中心資料互通,如病人就診可翻查過去病歷資料,幫助醫生正確診斷,避免重複檢驗,或藥物過敏等減少用錯藥,騰出更多資源幫助其他病人。

目前居民可透過兩間醫院、衛生中心共十二個地點的櫃檯登記,出示身份證,簽署同意書即可登記有關計劃。去年四月推出自助登記,十八歲或以上居民只需透過智能身份證和指模即可登記,亦能設定退出系統。衛生局表示,目前登記的二萬七千多人中,中老年人佔三份之二,當中女性佔六成,男性佔四成,每月約有七百多人登記。鏡湖及山頂醫院約有一千位醫生使用系統,均表示系統方便。系統可查閱門診、急診、化驗報告、住院小結、手術及藥物報告等。先導計劃未有影像,準備第二期加入X光、CT等報告,方便醫生診斷。

衛生局計劃推行的“全民病歷電子檔案系統”比現有的電子健康紀錄互通系統範圍更大,將來會加入更多個人衛生數據資料,如疫苗、保健等資料。過往曾有居民就診時才知道互通病歷資料,登記需時間整理,希望方便居民採用,省卻登記步驟。根據相關規定,病人資料需同意才能登記,需要現場及時授權。過往採用中央登記系統,日後採用身份證授權,提取各自醫院的病人資料。為免病歷被濫用及洩漏,確保系統安全,病歷資料將存放於具安全標準的地方,設防火牆、廿四小時保安、管控系統,使用內部專線網絡傳輸,資料經過加密傳輸。數據資料僅給醫生經授權檢閱,居民亦會收到短信通知,對敏感資料如精神科等則不予上傳或互通,醫院科室亦不能查看。

衛生局表示,為省卻居民預先登記的步驟,將邀請如科大醫院、銀葵醫院,或工人醫療所等參與下階段計劃。新系統架構按照國際標準建立,建構接口讓機構按標準轉換資料,以便抽取資料,日後其它私人診所亦能加入。又指跨境病例互通技術上無困難,主要是個人私隱保障,不單是醫療資訊,或涉及各地個資問題,政府相關部門努力解決法律問題。為協助居民外地就醫,本年三月推出“我的健康”手機應用程式,透過“一戶通”賬戶登入,查閱衛生局病例資訊,如檢驗報告、就診記錄等,日後或增加病理科或影像科報告,可作為外地就醫的臨時解決方案。醫療券電子化、先導計劃等配合智慧醫療發展,除優化內部系統外,方便醫護人員使用。該局還將推出電子蓋章,無需排隊蓋印,電子出單有電子印;當局與簽訂的藥房互通,可確認病人用藥,監控藥物倉庫,減低缺藥情況。藥房設置自動配藥機可縮短取藥時間。

衛生局公佈智慧醫療.jpg