都市更新最後諮詢會 民眾關注補償機制 政府擬設多重選項

《澳門都市更新法律制度》公開諮詢舉行最後一場公眾諮詢會。.jpg 市民就《澳門都市更新法律制度》諮詢文件發表意見和建議。.jpg

【本報訊】《澳門都市更新法律制度》昨日舉行最後一場公眾諮詢會,部份發言的市民關注補償機制的問題。法務局法規草擬二處處長梁穎妍強調,樓換樓、現金補償及特別津貼等補償機制並不是單一的選項,且一定會考慮業主的意願,所以將會設有多元化補償,保障受都更影響的居民,同時能鼓勵業主主動參與都更。

《澳門都市更新法律制度》於昨日下午四時假祐漢街市三樓的活動中心禮堂舉行最後一場公眾諮詢場。並由行政法務司司長陳海帆主持,法務局局長劉德學、土地工務運輸局城市規劃廳廳長麥達堯、房屋局研究廳廳長任利凌及法務局法規草擬二處處長梁穎妍出席。有一百二十名市民參與,十三人發言。

發言者十分關注政府推行都市更新的具體時間表,指舊區居住環境相對惡劣,缺乏足夠的社區設施和交通配套,舊區更新迫在眉睫,希望政府儘快制定相關法律,改善居住環境和生活質素。亦有多位發言者表示,舊區居民多為年老、低收入、或者依靠援助金生活的人士,基本上沒有能力支付高昂的建築費,希望政府能充分考慮舊區居民的經濟能力,研究包括訂定在都市更新規劃內重建的樓宇可額外放高等有效措施,以支付相關建築費,協助舊區居民進行樓宇重建。另外,樓宇重建業權百份比的合適性、現金補償的方式、暫住房的租金等問題同樣受到發言者的重視,認為應進一步降低樓宇重建業權百份比,提供更多重建誘因,並建議以補貼建築費、豁免暫住房租金,或者先安排入住社屋等方式吸引舊區居民參與都市更新。

梁穎妍強調不一定會衍生居民自付建築費的情況,樓宇重建不一定會有建築費用,相信不同樓宇有不同情況,要視乎業主與都更公司或私人發展商溝通處理。至於補償公式方面,梁穎妍指出,現金補償無論如何計算都要有誘因予業主主動參與都更,會在諮詢過程收集意見後,再考慮如何制定補償相關法律條文。

有居民關注重建後樓宇的高度限制,列席的行政法務司司長陳海帆回應時表示,文本中並無否定樓宇放高的可能性,但樓宇具體高度需視乎城市規劃及都市更新的規定而定奪。

陳海帆表示,諮詢會在樓齡比例高的祐漢區舉辦是有意義的。她指都市更新規劃出台後會諮詢相關區域居民意見,至於放高與否,是需就具體個案再結合城市規劃及都更規劃。

陳海帆又表示,都市更新為商戶提供更好的營商環境,亦為居民改善社區設施及居住環境,讓樓宇升值,認為對居住在都更區域的市民是有利無害;又強調無論是都更公司或私人發展商商討補償、賠償,居民有絕對知情權和參與權。

陳海帆總結時指,政府換屆不會影響都市更新的進程,在十二月九日諮詢期結束後,對於舊區居民所提出的各項意見和建議,政府會綜合分析和研究,而法務局會做好撰寫諮詢總結報告,交予下屆政府開展下一階段的主體立法工作。

《澳門都市更新法律制度》公開諮詢期由十二月九日起,至昨日先後共舉行四場公眾諮詢會及三場專業界別專場諮詢會,收集立法會、都市更新委員會、澳門都市更新股份有限公司、城市規劃委員會、建築業、物管業、房地產和銀行保險等業界和廣大巿民的意見,累計逾七百名市民出席,當中超過一百人發言。