公職人員協會會員大會

【本報訊】澳門公職人員協會在會址按照章程於日前召開會員大會,由會員大會副主席賈利安主持會議。

會議上會員除一致通過了二零二零年度的預算案外,會員大會副主席賈利安表示感謝會員們和各界熱烈支持,使得各項會務順利開展。該會一直以來積極協助會員和市民解決法律、工作、衛生、勞資糾紛、家庭矛盾和住屋等各方面的問題。值得讚揚的是,加入該會的社會各行業的專業人士數量有所增加。

會員通過大會向理事會主席高天賜傳達了他們的擔憂和疑問,期待他能在立法會大會上向各位司長轉達如下問題:

一、澳門回歸近二十周年以來,特區政府從未給他們建一間宿舍,低收入的公職人員既無法獲得社屋也沒有足夠的積蓄購買經屋。我們祈望新一屆政府可以規劃並興建公務人員宿舍,以提升公務人員的士氣;

二、其他非公職人員的會員感謝了高天賜議員對他們的幫助,但同時指出敬老金過低的問題。由於基本物價增幅劇增,很多家庭為節儉起見只能在下班後到珠海的超市購買日用品,以減輕經濟負擔;

三、經濟房屋及社會房屋的分配仍然是困擾會員的一個主要問題。因為房屋數量明顯不足,很多會員只能在經濟壓力下承受高昂租金之餘,只能苦苦地等候社屋與經屋的分配,生活經濟上變得非常之拮据;

四、一些近六十五歲(退休年齡)的公職人員,在公積金制度下只能收取很少一部分退休金,他們因為擔憂未來可能無法支持生活開支而夜不能寐。希望政府能為編制內公職人員繼續提供房屋津貼和年資津貼以緩解他們的壓力;

五、一些退休人士多次反映,政府自二零零七年起作出對領導以及主管人員和廣大公職人員薪資調整存在不公平的情況。二零零七年前退休之人士也曾為澳門特別行政區的社會發展建設做出貢獻;故而,他們希望政府能修改相關法律條文,讓特區成立后退休的領導以及及主管人員和廣大公職人員能獲得同等退休待遇,而不是繼續實行不公平的退休待遇,令到公務人員士氣進一步低落。

六、公務員會員也提到了在上下班高峰時段各區的交通擁堵問題,令到通勤時間大大增加;以及缺少兒童娛樂設施、運動場地等問題。

七、會員認為在公共部門缺少對葡萄牙語的使用。基本法規定,葡萄牙語也是澳門特區的官方語言之一,但是一些政府部門內部公文只使用中文書寫,沒有尊重基本法的原則;

八、公務員會員在會上提出本澳老人院數量不能滿足需求,短期內本澳的老齡化將進一步加劇,長者人數將繼續增長,因此應為長者興建更多老人以應對日益增長的需求;

九、一些公務員會員提出六十五歲退休後,不應削減其醫療和藥物福利;

十、另外,大量公務員會員提出特區政府應全數計算並發放年資津貼,否則,他們認為自己的長期辛勤努力沒有得到應有的重視與承認,工作士氣持續低落;

十一、會員們亦反映,特區政府應允許在公積金制度下的公務員足三十年服務年限後,可以繼續享有醫療及藥物福利;

會員大會會議於下午七時半結束,出席會員承諾日後繼續向本會提出更多的建議和反映意見。同時,會員亦要求本會應多接觸其他成員以收取更多、更廣泛的意見。

公職人員協會會員大會