首批逾六百卡毛坯鑽石 按金伯利進程順利入口

【本報訊】本澳首批進口的毛坯鑽石,按照已生效的金伯利進程監管規範,昨日在澳門‧中國鑽石與寶石交易所完成清關程序,合共六百多卡,價值二十八萬美元,過程由海關、經濟局、企業人員及交易所的檢驗師檢查下完成。經濟局提醒,攜帶毛坯鑽石進出口須申報及具備證書和准照,否則可被罰款最高五百萬澳門元。

經濟局表示,《關於毛坯鑽石國際貿易的〈金伯利進程證書制度〉執行法》已於今年十月一日起在澳門特別行政區生效,按照法律規定,毛坯鑽石進口、出口及轉口貿易均受《對外貿易法》准照制度所約束,並隨附金伯利證書,由經濟局及海關對毛坯鑽石貿易共同作出監管。

經濟局稱,目前經濟局已向八家企業簽發毛坯鑽石經營人准照,首批毛坯鑽石由其中一家持有效經營准照的企業進口,合共六百多克拉。經濟局及海關與進口商等透過預約制度對該批毛坯鑽石進行清關及金伯利證書的查核,並按既定程序確認該批鑽石的成功驗放,標誌著澳門毛坯鑽石貿易開啟了新的一頁。

另外,進口這批毛坯鑽石的周大福董事總經理黃紹基表示,清關過程暢順、專業。葡語系不少國家是鑽石和寶石原產地,澳門有 “一平台” 優勢,相信能降低物流成本、亦能與市場更快接軌,使產業鏈更完整,潛力巨大。

澳門‧中國鑽石與寶石交易所董事長蘇偉表示,交易所成立一年,是大中華地區第二間鑽交所,將以澳門傳統珠寶業為基礎,在原材料端打造全球的交易中心,未來三至五年的目標是引進全球千家企業到澳門鑽交所。

首批金伯利進程毛坯鑽石順利完成清關.jpg

首批逾六百卡毛坯鑽石 按金伯利進程順利入口