首三季萬多宗刑事案 同比微升治安仍穩定

保安司昨公佈首三季罪案數字.jpg

【本報訊】本澳警方今年一至九月共開立一萬零五百九十八宗刑事案件,同比增百份之零點四;其中搶劫及詐騙案同比均增加逾兩成。保安司司長黃少澤表示,本澳總體治安態勢保持穩定,整體犯罪數量基本與去年同期持平。

保安司昨公佈本澳今年一至九月罪案數字,共開立一萬零五百九十八宗刑事案件,同比增百份之零點四,盜竊案及“假公安”電騙有所減少。而搶劫案有六十一宗,同比增加近三成,其中在酒店範圍發生的搶劫案佔二十五宗,同比增加九宗,過半數案件涉及“換錢黨”;在街頭僻靜地方發生的搶劫案有十八宗,同比增加三宗,作案時間主要在深夜至清晨。針對以上情況,警方加強了酒店及周邊的巡查與打擊‘換錢黨“的力度,同時也呼籲公眾盡量避免深夜獨自前往僻靜地方,對可疑人士時刻保持警惕,遇到危險及時向警方求助。此外,隨著第四期“天眼”系統將於明年第一季完工,相信屆時裝設在僻靜及可能存在安全隱患地區的八百支監控鏡頭,對該區域的犯罪起到震懾作用。

今年首九個月詐騙案件錄得一千零五十九宗,同比增加近兩成二;涉賭場詐騙案件上升最多,共二百九十一宗,多宗案件與“換錢黨”或“高利貸”人士有關;而透過電腦或互聯網實施的“色情服務陷阱”亦增加四十八宗。“假冒政府機關人員”的詐騙案件共二十六宗,同比減少逾四成三。警方注意到學生群體成為該類詐騙的主要目標,部份事主損失超過百萬元。

保安司的資料顯示,今年一至九月警方共檢控的士違規個案二千九百九十四宗,同比減少近三成五;其中濫收車資佔最多,有近一千九百宗,拒載六百一十四宗。另外檢控“白牌車”載客九十九宗,同比減少逾兩成八。保安司司長黃少澤指,俗稱“新的士法”的《輕型出租汽車客運法律制度》自今年六月生效後成效顯著,透過治安警察局的嚴格執法,的士違規個案數量大幅下降,六至九月共錄得三百二十二宗,遠低於該法生效前的五月份一個月的五百二十七宗。

本澳總體治安態勢保持穩定,整體犯罪數量基本與去年同期持平。回歸二十周年的各項大型活動即將展開,保安司轄下部隊及部門正緊鑼密鼓地部署各項治安整治和安保準備工作,並與國家公安部、安全部、廣東省公安廳、香港執法部門等保持密切聯繫,對接各項工作,努力營造穩定、安全、祥和的治安環境和社會氛圍,以確保各項大型活動及慶典的順利進行。