金管局中葡基金 續辦人才培訓班

【本報訊】為配合澳門金融產業發展,澳門金融管理局(金管局)與中葡合作發展基金(中葡基金)聯合舉辦第二期“澳門金融人才短期培訓班”,組織了來自金管局,以及銀行公會、保險公會、財資市場公會的本地金融業界合共26名代表,於11月10日至16日期間前往廣州及深圳培訓學習。

因應《粵港澳大灣區發展規劃綱要》於今年2月出台,是次培訓班圍繞大灣區及澳門金融能力建設為主題,以專題講座、經驗分享及參觀調研等形式,與學員探討大灣區建設下澳門的機遇和前景、開發性金融如何支持大灣區經濟發展、國家外匯管理政策、融資租賃及資本巿場發展等議題。在得到中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、國家開發銀行、中國出口信用保險公司及招商局港口等機構的大力支持下,培訓班得以順利圓滿舉行。

在開班儀式上,國家開發銀行廣東分行行長郭蕾表示,澳門是大珠三角區域的重要門戶,十分重視與澳門的合作,認為可借助粵港澳大灣區建設的重大機遇,與澳門經濟適度多元建設深度融合,助力澳門實現更高質量的發展,並期望培訓班成為雙方增進瞭解、凝聚共識、促進合作的平台。金管局行政管理委員會委員黃善文表示,澳門在發展特色金融的過程中,尤其需要具實力及國際業務經驗的機構支持,特別感謝國家開發銀行及中葡基金持續為澳門提供人才培訓機會。未來,金管局將持續推動多元化的人才培養計劃,提升澳門金融產業的競爭力。

廿六名金管局及金融業界代表參加第二期“澳門金融人才短期培訓班”.jpg