穗澳聯合抽驗易潔鑊 卅六樣本質量差距大

消委會執委會主席黃翰寧介紹大灣區協作成果.jpg

【本報訊】廣州市與澳門消費者委員會26日在廣州市聯合公佈」不黏鍋(易潔鑊)比較試驗報告」,報告反映各樣本的不黏性能,即食物在烹煮過程中會否黐鑊的表現有較大的差距。另外,有個別樣本在總遷移量及耐腐蝕性的測試中,出現超標及大面積被腐蝕的情況,兩地消委會表示,期望透過聯合抽查為穗澳消費市場把關,並從安全與性價比層面為兩地消費者提供更佳的選購建議。

聯合抽查推動大灣區消費一體化

不黏鍋比傳統鐵鍋輕,有傳熱快及容易清洗的好處,澳門及內地市場有各種品牌供消費者選擇。使用不黏鍋煮食,食物直接在高溫下接觸鍋具的塗層,塗層的安全性備受關注,穗澳消委會根據雙方合作協議目的:資源共享,維護兩地居民互動消費的權益與安全,聯合在兩地抽查36個不黏鍋的樣本,其中從澳門實體店抽取共10個樣本,其餘樣本由廣州市消委會從內地商場及電商平台抽取,按內地及歐盟相關標準進行安全與使用性的測試,報告採取綜合評分方式,兩會期望通過商品抽查合作,為穗澳消費者提供更科學及更多的消費指引,保護兩地居民安全及權益,共同提升兩地商品質量,從而進一步推進大灣區消費的一體化發展。

塗層安全測試包括感官要求、總遷移量、重金屬等衛生項目,塗層性能就試驗樣本的耐磨、耐刮、耐腐蝕,以及不黏多個性能。總遷移量是反映在煮食過程中,食品接觸塗層後遷移到食物中的異物總量,有1個樣本總遷移量超標;有1個樣本在測試過程中出現大面積被腐蝕情況,不黏性方面各樣本表現參差,報告中將該試驗項目結果劃分成三級作出評價,方便消費者比較與選擇。

消費者可登入廣州市消委會網站(www.guangzhou315.com) 瀏覽這次的測驗結果及使用評測,報告中同時為消費者提供選用不黏鍋的專業意見。

澳消委會介紹灣區合作

澳門消委會執委會主席黃翰寧在這次聯合試驗報告會上表示,2018年4月在澳門簽署的《粵港澳大灣區消費維權合作備忘錄》,為大灣區的消費維權跨域合作注入了新思維、新元素及動力,包括澳門消委會的跨域仲裁服務爭取儘快蓋整個大灣區;深化」一個平台」的功能;加強開展商品比較試驗的合作,2019年澳門消委會先後與珠海、深圳及廣州市消委會聯合開展商品比較試驗,致力擴大比較試驗範圍及影響力,促進大灣區消費一體化,而“澳門、橫琴消費領域信用體系共建基地”亦已準備就緒,相信該基地可起積極發揮建設大灣區誠信消費環境的作用。

消費者可點擊以下連結瀏覽是次穗澳兩地不黏鍋比較試驗報告全文:

http://www.guangzhou315.cn/show-12-16606-1.html

穗澳聯合抽驗易潔鑊 卅六樣本質量差距大