百中小企法律界出席大灣區仲裁制度講座

大灣區仲裁制度簡介會講座.jpg

【本報訊】為落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》有關推動建立共商、共建、共享的多元化糾紛解決機制,並讓澳門企業更好地了解大灣區及澳門的新仲裁制度,法務局和貿易投資促進局於11月26日合辦題為“粵港澳大灣區仲裁制度簡介會”的講座,並邀請了深圳國際仲裁院副院長安欣及法務局法律專家Emilia da Conceicao Cardoso dos Santos擔任講者,分別就深圳國際仲裁院的現狀和發展,以及澳門新《仲裁法》進行介紹。

簡介會在澳門中土大廈19樓貿促局演講廳舉行,法務局局長劉德學、副局長鍾頴儀、貿易投資促進局執行委員余雨生,以及來自澳門中小企及法律業界等約一百人出席了講座。會上,安欣副院長就深圳國際仲裁院的基本情況、法人治理結構的創立、多元化糾紛解決機制的發展與創新,以及深圳國際仲裁院的特別仲裁規則等進行了介紹,並指出在粵港澳大灣區“一國兩制三法域”的背景下,應共同深化三地制度、機制和規則的合作,合力提升粵港澳大灣區法治化營商環境。而法務局法律專家Emilia Santos則重點介紹了澳門新《仲裁法》,並解釋該法律是參考《國際商事仲裁示範法》而制定,並引入了多項與國際接軌的規定,相信有助推動澳門仲裁業的發展。

最後,與會者在問答交流環節踴躍提問,現場互動氣氛良好,取得了舉辦簡介會的預期效果。

百中小企法律界出席大灣區仲裁制度講座