李靜儀關注狗場原址規劃

【本報訊】當局在二○一六年七月宣佈,將於二○一八年收回狗場;其後,政府表明狗場原址的土地用途將主要以社文康體為主,不作商業或住宅用途。教育界一直期望狗場部分用地能規劃作教育用途,以解決北區學校空間不足和裙樓校舍的問題,讓學生有較好的學習環境和活動空間。社會亦期望能優化相關體育設施,開放予社區使用,讓全澳居民有更多體育活動空間。

去年八月,工務局向城市規劃委員會介紹《逸園跑狗場原址土地利用規劃研究》。方案建議,現有約四萬平方米面積的土地將分為四個用途,包括體育、教育、社會和政府設施、行人區。當中,將預留約八千平方米興建教育設施;體育設施不小於現時規模,並適量增加設施空間;優先考慮無須獨立佔地的地區性社會設施及加入政府辦公設施。委員基本認同規劃方案,只對應否建蓄水池紓緩該區水浸情況有所爭議。為此,工務局於今年八月,將狗場地下興建蓄洪池及污水泵站的可行性研究判標。

狗場所在的北區人口密集,居住環境相對擠迫,學校數量多,居民和學生的活動空間匱乏,有必要盡快對狗場作出規劃,尤其是透過興建校舍,及早改善學生的學習環境。當局曾表示,《逸園跑狗場原址土地利用規劃研究》是對該地段日後的用途及開發強度等提出規劃建議,而在後續階段,各個不同功能的地塊將會逐一按照《城市規劃法》的相關規定,開展編製規劃條件圖草案。可惜《逸園跑狗場原址土地利用規劃研究》方案公佈一年多,仍未見正式的規劃利用方案公佈。為加快「藍天」工程的落實進度、紓緩現有北區多所學校的擠迫空間,當局是有必要加快狗場原址土地的利用規劃工作。

為此,議員李靜儀向當局提出以下質詢:

一、去年八月公佈的《逸園跑狗場原址土地利用規劃研究》方案建議基本為社會所接受,雖然狗場地下興建蓄洪池及污水泵站的可行性研究仍在進行中,但應不影響教育用地的細則規劃工作。究竟狗場原址涉及教育用途的土地規劃利用至今進度如何?現時是否已作規劃設計、開展編製規劃條件圖草案等工作?

二、目前,當局容許學校或團體等租借原有位於狗場範圍內的體育設施空間,然而,狗場其他例如後勤設施部分的區域面積不小,且仍未知何時會完成新規劃和優化利用工程,能否在作正式利用前,將部分適合地點作出平整,短期內可否加設簡單的休憩或運動設施並開放予社區使用,以免空間資源白白閒置?

李靜儀關注狗場原址規劃