政府設投發基金公司 料明年中旬公開諮詢

立法會舉行全體會議,審議分別由多名議員提出的口頭質詢。.jpg

【本報訊】政府計劃成立澳門投資發展基金股份有限公司,金管局表示,預料明年中旬進行公開諮詢,之後分析所得意見和編寫報告。政府現時對是否設立有關公司持開放態度,將視乎諮詢結果決定。

金管局主席陳守信昨日在立法會口頭質詢會議上表示,已成立內部工作小組,就設立澳門投資發展基金股份有限公司公開諮詢做前期工作,預料明年中旬發佈諮詢文本、舉辦公開講解會和立法會專場講解會,之後分析所得意見和編寫報告。他又稱,諮詢文本將包括澳門投資發展基金公司的構想和政策導向等。

議員何潤生在會上要求特區政府交代財政儲備投資回報情況。陳守信表示,至今年第三季,特區財儲為五千七百三十四億八千萬澳門元,歷年投資收益累計 六百零一億八千萬元,相當於現時財儲總規模的百份之十點五;過去五年,財儲投資回報金額四百九十二億元,平均年回報率百份之二點三;而今年首三季回報為二百四十三億元,年度回報率約百份之五。

議員梁孫旭要求政府交代公共企業運受公帑的監管。列席會議的財政局副局長何燕梅稱,當局經已完成草擬相關指引,規範公共企業對外公佈資料,增加公帑運用的透明度,未來亦會制訂公共企業內部管控規範,同時讓公眾在財政局官方網站查閱相關資料。

何燕梅又稱,研究制訂監管公共企業的法律法規相對是新的工作領域,會參考內地和國際的相關規範,並結合澳門現實情況作為重要基礎。

政府設投發基金公司 料明年中旬公開諮詢