增會計師專委會自主性視作行政當局合議機關

增會計師專委會自主性

視作行政當局合議機關

【本報訊】審議中的會計師註冊及執業制度法案,更名為會計師專業及執業資格制度法案,委員會的名稱則改為會計師專業委員會。政府向立法會小組會提交的新文本同時將會計師專業委員會視為行政當局合議機關,以加強其專業性和自主性。

立法會第三常設委員會昨日審議會計師註冊及執業制度法案,委員會主席黃顯輝會後稱,法案除更改名稱外,政府提交的新文本同時將會計師專業委員會視為行政當局合議機關,不再在財政局轄下運作,設有全體大會和兩個或以上的專責委員會,不同專責委員會負責接納註冊、執業申請、科處紀律處分等,當事人不服可向委員會全體會議提起行政上訴。

黃顯輝表示,政府稱減少行政當局參與和介入,可強調團體更具專業性和自主性,大部分議員認同修改,但有部份議員憂慮司法訴訟增加法院負擔。黃顯輝稱,政府認為執業道德守則由會計師專業委員會自行制訂、核准和公佈,令有關規則可更“貼地”,適時作出修改,亦可提高自主性。

醫療業強制保險欠彈性

衛局續聽意見檢討制度

【本報訊】本澳醫療業界對於強制購買民事責任保險有不同意見,包括認為保費較高昂。衛生局表示,有關的強制保險由於要遵從醫療事故法,令到核保空間有限,對投保人彈性不足。衛局會聽取各持份者意見,為日後檢討做好準備。

議員陳亦立昨日在立法會口頭質詢時稱,由於澳門醫療市場環境特殊,保險費用是鄰近地區的五至十倍,而《醫療事故法律制度》內容主要圍繞求診者權益,認為現時醫護人員欠缺保障,私人醫療場所經營困難,要求政府交代會否減輕醫療人員購買強制保險的負擔,

列席會議的衛生局副局長鄭成業承認,有關的強制保險由於要遵從醫療事故法,有別於保險公司慣用的核保原則,令到核保空間有限,對投保人彈性不足,衛生局將與金管局緊密合作,向保險業界和醫療界收集有關數據,聽取各持份者意見,為日後檢討制度做好準備。

鄭成業又稱,上年度平均每名醫療人員透過醫療補貼計劃收取十六萬元,政府亦會持續透過加強技術支援,財務資助和購買服務等措施,扶持私家醫生經營。

智慧城市發展策略建設

委員會已提交正式文本

【本報訊】澳門積極朝著智慧城市方向建設,科技委員會相關專責委員會已向政府提交智慧城市發展策略正式文本。關於第三方評議智慧城市建設進度工作,委員會協調員馬志毅表示,已初步形成報告,內容正面。

科技委員會昨日舉行平常會議,運輸工務司司長羅立文代表行政長官出席會議。智慧城市專責委員會協調員馬志毅表示,已呈交智慧城市發展策略及重點領域建設的正式文本,有部份工作已是政府現時經已展開;另外,特區政府與阿里巴巴簽署的戰略框架合作協議中的首階段工作,亦已接近完成。

至於第三方評議智慧城市建設進度工作,馬志毅表示,已初步形成報告,內容正面,當中包括綜合評估已開展的項目進度,及改善第二期階段工作。

長者宿位兩年內

增至二千六百個

【本報訊】面對人口老化,長者院舍宿位供應受到關注。社工局表示,兩年內長者院舍宿位將增至二千六百個,社局亦正構建資料庫,以制定長者服務針對性政策。

議員黃潔貞昨日在立法會口頭質詢會議上,關注長者院舍宿位供應情況。列席的社工局局長黃艷梅表示,預料未來一至兩年院舍宿位將由現時二千四百個增至二千六百個,社局亦正構建獨居長者和長者義工資料庫,制訂長者服務針對性政策。

黃艷梅又稱,本澳約有一成五長者選擇再就業,相信就業主要取決於長者意願和身體狀況,特區政府會持續創造條件鼓勵長者,但現時長者有很多不同活動可參與,不一定需要再就業。黃艷梅又提到,長者社企資助計劃原本收到一宗機構申請,但之後又取消申請,而資助計劃申請期將延至明年三月三十一日。