青年學者計劃聯席會議珠海召開

澳門青年學者計劃聯席會議在珠海召開.jpg

【本報訊】人力資源社會保障部全國博士後管委會辦公室、中國博士後科學基金會和澳門科學技術協進會於十一月七日在珠海市橫琴新區召開二零一九年「澳門青年學者計劃」(以下簡稱「計劃」)聯席會議。人社部專業技術人員管理司副司長李金生主持會議。「計劃」學術委員會主席榮譽顧問、澳門科協理事長崔世平和中國博士後科學基金會副理事長兼秘書長夏文峰出席會議並講話。人社部留學人員和專家服務中心副主任王霄和「計劃」學術委員會主席、澳門科協會長許敖敖分別代表內地和澳門介紹了二零一九年「計劃」執行情況。會議還邀請了部分設站單位、學術委員會委員參會。與會代表肯定了二零一九年「計劃」的實施工作取得的成效,並圍繞做好項目實施工作,進一步促進澳門與內地科技合作等議題進行了深入交流並提出具體意見和改進措施。

王霄副主任首先回顧了二零一九年內地的執行情況,他提到計劃首年推出就受到國內科研單位的積極響應,收到來自七十二家博士後流動站推薦的一百一十多位博士的報名申請,經過內地和澳門的嚴謹審核,遴選出三十位高素質的博士後研究人員赴澳門展開科研工作。「計劃」進展順利,達到預期的效果,未來將繼續改進工作流程,做好下一年的工作。

許敖敖會長介紹了澳門的執行情況,他認為國家非常重視澳門的科技發展,而「計劃」是一個雙贏的項目,把內地優秀的博士生送到澳門,不但能借助澳門優勢學科對博士後進行科研訓練,為內地培養人才,同時也為澳門科技發展提供了一支年輕的隊伍,注入了新的動力。

崔世平理事長講話時提到,澳門目前面臨兩個重要的時間節點,一個是澳門在建設粵港澳大灣區西部科技高地中所肩負的重任,充分利用「計劃」可把兩地的人才和研究資源優勢結合起來,加快澳門科技發展的步伐,助推澳門經濟轉型和一中心一平臺的建設;另一個節點是今年正值澳門回歸二十周年,澳門在實現經濟適度多元化的過程中,發展澳門的科技產業是重要內容之一,而引進優質的人才加入到科研工作中則是推動科技創新產業發展的要素。

夏文峰主任表示,「計劃」的實施受到國內各科研單位的支持,未來將繼續加大宣傳,加強溝通,細緻評審,嚴格把關,讓計劃「走得穩,走的遠」。

據悉,二零一九年度入選「計劃」的三十位博士後研究員將於明年年初陸續赴澳開展科研工作,二零二零年度的遴選工作也將於下個月展開。

青年學者計劃聯席會議珠海召開