踏入冬季流感高峰期兒童患下呼吸病較多

踏入冬季流感高峰期兒童患下呼吸病較多

【本報訊】每年秋冬季都是流感高峰期,鏡湖醫院兒科專科醫生李靜表示,今年流感高峰期未有像往年來得快,現時的流感個案並不太多,但準備進入幼稚園及小學的兒童,應儘快接種冬季流感疫苗,增加對流感抵抗的能力,避免未來冬春季流感高峰受到感染。

李靜指出,除了注意個人衛生外,家長亦應多與子女作戶外活動,以增強抵抗力;幼稚園或托兒所等場所也要做好通風。

李靜又表示,近期天氣變化大,感染氣管炎、肺炎等下呼吸道疾病的兒童較多,鏡湖醫院在十月至十一月因下呼吸道疾病需留院的兒童較七至八月增加約兩成。

另外,婦聯舉辦幼稚園入學準備講座,出席的澳大教育學院助理教授李思敏認為,家長應避免讓孩子多接觸電子產品,否則一定程度會影響兒童的社交能力。她指曾做過有關研究,結果顯示”電子奶嘴”會影響到兒童的情緒、社交能力及與人互動的能力,年齡愈小開始接觸電子產品,影響會愈深。