確定新法趕不及開隊 經屋申請用現有制度

確定新法趕不及開隊 經屋申請用現有制度

新一輪經屋即將開隊,立法會一常會在十一月中旬(十四日)內部審議“經屋法”修訂案。一常會主席何潤生會後表示,政府最新交上的技術修訂文本對法案很多內容未夠清晰和未有方向,例如未有回應一常會最關注的經屋申請人年齡、售價、再出售等建議,因此肯定趕不及今個月底經屋開隊前通過,新一期經屋申請前沒有可能完成法案,因此申請會沿用現有的制度。

何潤生指相信現時正值新、舊政府換屆的時期,因此現屆政府未能有較確實的立法方向及取態。“經屋法”修訂案趕不及在月底的經屋申請,並將交由下屆政府處理。

何潤生表示,自五月份與政府代表開會討論“經屋法”修訂案後,雙方法律顧問就法案進行多次技術性會議,政府近日向一常會送上技術修訂文本,就一些技術性條文及部份商討的條文進行了完善及修訂,但最核心的問題並未有採納,包括一常會要求將家團申請人代表或個人申請人年齡由法案建議的由二十五歲降回至十八歲。何潤生指將申請人年齡提升至二十五歲的爭議大,且理據不足,但交上技術修訂文本卻維持二十五歲,一常會認為政府需要深入研究及給予充分解釋。

至於經屋的售價,現時的“經屋法”是按照購買力計算,因為政府有補貼,未來出售時需與政府分攤。但法案建議用成本計算,包括土地溢價金、建築成本、行政成本等。以政府送來的資料,以成本計算的售價將高於以購買力計算的售價,但政府至今未有最終決定方案,一常會將難以繼續審議。

經屋的出售方面,技術修訂文本依然採用“經屋永遠姓經”的方式,而目前的計算公式主要考慮通脹、物價指數,以及每年百份之二的折舊率,但有些會增值,有些則會減值,一常會曾要求政府以例子介紹,但至今未有回應。

技術修訂文本上亦未見政府就上述問題有較清晰的取態及方向,但申請年齡、售價及再出售問題都是關鍵,若仍只停留在技術修訂文本的層面,難以討論下去。

何潤生強調,現屆政府僅餘一個多月,加上經屋重開申請將於十一月底展開,“經屋法”修訂案肯定無法趕及開隊,因此月底開隊時將沿用現行制度。

何潤生指出,”經屋法”修訂案是爭取在經屋重開申請前通過,但既然已無法趕及通過,肯定會由下屆政府處理,認為倒不如將法律立得更完善,比“夾硬”修法後又與下屆政府的想法有出入。一常會認為這亦是一個新機遇,可以有更多時間思考“經屋法”應如何修訂,例如思考未來經屋擁有者可以有一次更換經屋的權利,主要是因為經屋擁有者可能在不同時期有不同的需要,原來的一房單位可能因家庭成員的增加而需要換成三房一廳單位,政府亦可以設立相關機制,讓居民換取更大單位或因家團成員減少而換回細單位,盤活經屋的處理。

對上一次經屋申請(二零一三年)出現”爭崩頭”的情況.jpg