望廈別墅群擬變身打造成文藝博覽區

文化局計劃將十二座望廈別墅羣打造成文化藝術博覽區.JPG

【本報訊】文化局計劃將冼星海紀念館所在的十二座望廈別墅群打造成文化藝術博覽區,其中位於美副將大馬路四幢別墅已經在九月開放,文局計劃明年開放其餘的別墅,外借給藝術團體使用。

在九月開放的四幢葡式別墅目前用作中葡藝術節的視覺藝術展的展覽場地,而昨日開幕的冼星海紀念館則用了位於俾利喇街其中兩幢別墅。文化局局長穆欣欣表示,現正計劃擴建冼星海紀念館二館,已入則等待相關部門批准,文局亦同步展開展館規劃設計和珍品收集工作。

穆欣欣表示明年除開放餘下的別墅外,亦包括開放遠一點的牛房倉庫。現正研究牛房倉庫有否條件和空間,外借予社團使用,達到資源共享;預計在明年可展開外借計劃。文局希望把美副將大馬路乃至牛房倉庫一帶打造成文博區,讓區內的市民及訪澳旅客感受澳門休閒文化藝術氣氛。

冼星海紀念館於昨日上午開幕,中國藝術研究院圖書館借出該館收藏的冼星海手稿及遺物,將在紀念館展出為期三個月。該批珍貴展品包括冼星海的證件、手稿、小提琴、日記、書信、鋼筆和演出服等共三十六件套,冀透過展品加深公眾對冼星海生平的瞭解。同時,紀念館內亦展出該館收藏冼星海的藏品共二十件。