崔世安承諾月底重開經屋申請 A區提供三千零一十一個單位

崔世安在任期內最後一次列席立法會,承諾在十一月底重開經屋申請.jpg 新城A區將有三千零一十一個的經屋單位接受申請.jpg

自二零一三年一千九百經屋開隊之後,政府一直都未有開放經屋申請。行政長官崔世安在十月十九日政府總部開放日表示,對於剩餘任期有何工作需要做好?他認為公共房屋始終是要重點解決的問題,亦是給予廣大市民的承諾,新城A區經屋將在他餘下任期內開隊。

崔世安在十一月十二日列席任期內最後一次立法會,承諾在今個月底重開經屋申請,新城A區將有三千零一十一個經屋單位接受申請,大部份以三房一廳為主。崔世安表示,政府堅持“社屋為主、經屋為輔”的公屋政策。完成修訂“社屋法”,訂立社屋恆常申請機制。政府連續五年豁免符合資格社屋租戶的全年租金,並為社屋輪候家團發放住屋臨時補助。崔世安又提到,政府全力收回閒置土地,增加土地儲備。截至今年九月,依法宣告批給失效土地為七十七幅,涉及土地面積超過六十七萬平方米;已正式收回的土地為廿三幅,面積超過廿三萬平方米。

重新開隊的經屋位於新城A區,合共有三千零一十一個單位,包括七百六十個一房廳單位、九百九十八個兩房一廳單位、一千二百五十三個三房一廳單位。

新城A區預計合共提供二萬八千個單位,主要是A區共有三十幅公屋用地,其中廿五幅已發出規劃條件圖草案,並已經城規會討論,涉及約二萬三千個公屋單位;另五幅用地未有規劃條件圖。A區工程進度方面,約三千間經屋已完成研究方案,隨後會做基本計劃及施工計劃。因此開隊的經屋有三千零一十一個單位。

氹仔偉龍馬路方面,預計有六千五百個經屋單位,已發出規劃條件圖,即將進行設計招標工作。台山社屋單位有五百一十個,預計二一年年底建成。望廈社屋總數有七百六十八個,預計二一年第一季建成。慕拉士大馬路發電廠原用地社屋總數有一千五百九十個,已發出規劃條件圖,預計二一年第四季完成地基及地庫工程,上蓋工程將適時招標,及後隨即開工。另外,路氹西側預計有二千個單位,規劃條件圖草案已完成公示,有待推進。