冼星海紀念館今起向公眾開放

冼星海紀念館今起向公眾開放

【本報訊】“冼星海紀念館”設有展覽廳、探索空間、多功能廳、母乳餵哺室及庭院等空間,除了展示冼星海的一生及藝術成就外,市民亦可在多媒體探索空間獲得擔任指揮家的體驗,感受指揮樂團的樂趣,此外亦設有知識區,供小朋友瞭解音樂和樂團的有趣小知識。為配合展館的開放,文化局將在十二月推出《冼星海的音樂之路》兒童繪本,目標讀者為澳門小學生、兒童及其家長,繪本以冼星海成長、學習及音樂事業發展為主題,設有多個創意、互動機關,以生動有趣的方式讓兒童讀者認識冼星海,加深對祖國的認識。

冼星海是我國近代音樂史上作出偉大貢獻的人民音樂家,他出生於澳門一個漁民家庭,經過刻苦和精進的探索,融合中西音樂技法,在短暫的四十年創作出眾多膾炙人口的音樂作品,洋溢著根植澳門的兼容並蓄的人文氣質。其代表作之一的《黃河大合唱》在抗戰期間廣為傳唱,鼓舞全國人民抗戰的士氣,激發愛國情懷。

“冼星海紀念館-一館”選址位於美副將與俾利喇街交界的別墅群之中,所在建築物原屬郵電局宿舍,建於一九五零年代,為一棟兩層高鋼筋混凝土的建築物,立面設計簡練,原址經文化局修復後於明天首度對市民開放;而相鄰的別墅亦將由文化局修復後籌備“冼星海紀念館-二館”,該館以抗戰作為主題,將發揮協同效應,進一步宏揚愛國主義,展示澳門在抗戰期間的貢獻,打造具文化旅遊魅力的文博區。

另外,中國藝術研究院圖書館借出該館收藏的冼星海手稿及遺物,將在“冼星海紀念館”展出三個月,該批珍貴展品包括冼星海的證件、手稿、小提琴、日記、書信、鋼筆和演出服等共三十六件/套,其中包括冼星海在法國留學期間的身份證明文件,文件記錄了他的出生地及父母姓名;《黃河大合唱》的兩份手稿真迹:一份一九三九年在延安創作,另一份一九四一年在莫斯科修訂;冼星海演奏用的小提琴;還有冼星海一九四零年至一九四五年記錄創作過程的筆記,透過展品加深公眾對冼星海生平的瞭解。紀念館內亦同時展出該館有關冼星海的藏品共二十件。

“冼星海紀念館” 由今日起正式向公眾開放,下月起團體及學校導賞服務將接受報名,免費入場,歡迎公眾參觀。開放時間由上午十時至下午六時,逢星期二休館,公眾假期照常開放,地址:俾利喇街151-153號。市民如欲瞭解更多關於冼星海紀念館的資訊,可於辦公時間内致電2845 0062或8988 4000查詢。

冼星海紀念館隆重開幕 獻禮澳門回歸祖國二十周年.jpg