家國情懷協會詩書歌舞比賽頒獎

【本報訊】由家國情懷協進會主辦,澳門基金會及教育暨青年局贊助,銀河娛樂集團場地贊助的“我有一腔家國情”詩文書畫歌舞創作比賽暨頒獎禮,於昨日下午在百老匯舞台圓滿舉行。

今次比賽共分為舞蹈、歌唱、書畫藝術及詩文朗誦四個比賽項目,經過接近三個小時緊張的比賽,來自多個弱勢群體的數十名參賽者或團隊以優秀藝術表演及展示,順利產生今次比賽各項目的一、二、三等獎及優異獎,出席嘉賓分別為他們頒發獎盃、獎狀有獎金。

家國情懷協進會會長范益民在致詞表示,今年是中華人民共和國成立七十周年、澳門回歸祖國二十周年的喜慶之年,是所有中國人值得歡慶祝賀的大喜事。為了讓來自社會弱勢群體澳門居民也有機會,共同參與祖國七十華誕與澳門回歸二十周年慶祝活動,也有機會和舞台分享和抒發他們心中的喜悅,該會在澳門基金會、教青局及銀河娛樂集團的支持贊助之下,在各友好單位的鼎力支持配合之下,首屆“我有一腔家國情”詩文書畫歌舞比賽,今天終於在這裏漂亮宏偉的銀河娛樂集團百老匯舞台順利舉行。

范益民表示,心中有歌要唱出來,心中有一腔家國情也要大膽表示出來。剛剛結束的比賽匯演環節,相信大家都欣賞過了,比賽雖第一次舉辦,反應已經非常熱烈,吸引了來自本澳五個弱勢群體共20支隊伍及數十人的踴躍參與。他們以詩文朗誦、書法、繪畫、歌唱、舞蹈等傳統中華文化藝術的表現形式,抒發他們心中一腔熱愛祖國、熱愛澳門、熱愛家園的家國情懷,表達他們此刻歡欣鼓舞的心情,他們的表演好開心!好真誠!好精彩!同樣吸引了本澳弱勢團體、個人及其家屬共約600人共同來到現場觀賞,為參賽隊伍加油、打氣,氣氛熱鬧、溫馨、喜悅,充滿正能量,這正是我們舉辦活動目的所在。家國情懷協進會在努力培養全澳居民家國情懷的道路上一個都不能少。春風化雨,深耕細作,這種工作是恒常的,長期的。

最後,范益民表示,感謝贊助本次活動的澳門基金會、教青局,感謝指導單位澳門特區社會文化司,感謝銀河娛樂集團贊助百老匯舞台,為今次活動的順利舉行奠定了堅實的基礎,還要感謝澳門江門同鄉會、澳門明愛、澳門傷殘人士服務協會、協同特殊教育學校、澳門特殊奧運會、澳門弱智人士家長協進會等機構鼎力支持參與,令這次活動有聲有色。

今次有很多傷殘人士是首次參與這樣的比賽活動,有參賽者及指導老師均認為,是次比賽意義重大,不僅讓他們深深感受到澳門回歸二十周年濃厚的氣氛,還體會到家國情懷的溫暖及熱愛。

出席活動頒獎典禮的嘉賓有澳門中聯辦宣傳文化部傳媒處助理徐東傑、澳門基金會副秘書長黃棣樂、教育暨青年局主任陳煥珊,全國人大代表、家國情懷協進會永遠榮譽會長劉藝良,銀河娛樂集團公共關係企業及社區關係助理副總裁姚嘉茵、澳門江門同鄉會常務副會長、今次比賽評判陳溥森,今次比賽評判胡國年老師,澳門明愛總幹事、今次比賽評判潘志明,澳門特殊奧運會執行總監蕭宇康,澳門傷殘人士服務協會代表何國明,協同特殊教育學校林劍如校長,澳門弱智人士家長協進會行政總監廖秀華,以及該會會長范益民及理事長劉紹滿等。

家國情懷協會詩書歌舞比賽頒獎合照.jpg 家國情懷協會詩書歌舞比賽頒獎.JPG