公證及物業資料庫 計劃合併加快流程

【本報訊】法務局計劃合併公證及物業登記資料庫,加快公證時間。法務局副局長盧瑞祥表示,本澳的不動產公證及登記制度流程較其它地區簡單,包括透過地產中介購入不動產,再通過公證員作公證書及物業登記,預計明年可以完成合併。

盧瑞祥指,目前正考慮向個資辦申請,待個資辦同意後會將兩個系統的資料庫融合,令兩邊的公證員及登記同事不用重覆輸入資料,可縮短不動產的交易時間,及提高資料的準確性。他表示如果個資辦批准,原則上可以在上半年內處理完成。

有團體舉辦粵港澳大灣區物業買賣公證及登記制度講座,邀請政府及學者分享三地法律制度,希望加深市民認識。在大灣區置業方面,盧瑞祥指由於大灣區各地區的法制不同,需要時間融合。他指由於不動產的交易額高,不能夠隨便改變制度,影響到交易的安全性。盧瑞祥認為,在法制建設上需要“一步步走”,不能夠操之過急。

出席講座的內地法學博士田豐表示,知道有澳門居民在大灣區置業時受騙,由於與不正規及小規模的開發商交易,因資金鏈緊張或會發生違約情況,市民需要注意法律上自我保護。他建議市民在跨區置業時,先要多了解當地法制,再在本地律師幫助下聘請當地律師或專業人士進行交易。

公證及物業資料庫 計劃合併加快流程