「澳門新八景」通用郵票今發行

【本報訊】郵電局將於二零一九年十一月二十二日發行自澳門特別行政區成立後的第四套通用郵票,這套以今年三月底選出的『澳門新八景』為郵票題材。中華文化交流協會主辦的「澳門新八景「經由全球票選,匯聚社會力量和智慧,共同選出澳門八個景觀,作為慶祝澳門特區成立二十周年的獻禮。新八景中以人文、歷史、自然為核心,新舊交錯,中西交融,反映澳門的文化底蘊與城市發展。

是次發行包括一套八枚通用郵票,以澳門八個新景觀為圖案,八個景觀被冠以情、景兼備的四字命名:西山望洋(西望洋山)、雙湖塔影(兩湖一塔–南灣湖、西灣湖和旅遊塔)、亭前葡風(議事亭前地–包括市政署大樓)、龍爪觀濤(龍爪角)、路環漁韻(路環漁村–向北延至舊渡輪碼頭,向南則延伸至譚公廟)、愛巷傾情(戀愛巷)、福隆新貌(福隆新街)、橋牽三地(港珠澳大橋)。

該郵品將在郵政總局、通訊博物館、水坑尾郵政分局、港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局發售,發售時間為:郵政總局及通訊博物館上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局上午九時至晚上七時,港澳碼頭郵政分局上午十一時至下午六時及澳門國際機場郵政分局上午十時至晚上七時。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。

該郵品包括如下:一套八枚郵票售澳門幣三十四元,發行五十萬套(澳門幣2.50、4.00、4.50、6.00)、二十五萬套(澳門幣3.00、3.50、5.00、5.50);

一套八款版票售澳門幣一千七百元,連郵票首日封售澳門幣四十元,發行七千個;資料單張售澳門幣七元,發行三千張;連郵票資料單張售澳門幣四十一元;一套八款明信片售澳門幣二十四元,發行三千五百套;一套八款極限明信片售澳門幣五十八元。

該套郵票的圖案由李德勝先生設計,而資料單張的文本由中華文化交流協會撰寫。

該郵品是二零一九年發行的第十四個主題,已發行的有:二零一九年一月五日的「豬年」;二零一九年一月十日的「豬年」郵資標籤;二零一九年三月一日的「澳門郵電一百三十五周年」;二零一九年三月二十五日的「節日–觀音誕」;二零一九年五月三日發行的「第三十屆澳門藝術節」;二零一九年五月十五日發行的「澳門仁慈堂四百五十周年」;二零一九年六月三日發行的「澳門荷花」;二零一九年七月二十六日發行的「鏡海歸帆圖 二」;二零一九年八月三十日發行的「第三十屆澳門國際煙花比賽匯演」;二零一九年九月十三日發行的「法院大樓」;二零一九年九月二十六日發行的「粵港澳大灣區」和「粵港澳大灣區」郵資標籤;二零一九年十月一日發行的「中華人民共和國成立七十周年」;二零一九年十月九日發行的「祖國山河–泰山」及二零一九年十月十八日發行的「聖公會(澳門)蔡高中學創校一百周年」。

郵電局就發行“澳門新八景”郵票舉行新聞發佈會.jpg

「澳門新八景」通用郵票今發行