路氹城驗車中心 明年取消驗鐵馬

【本報訊】路氹城的汽車檢驗中心自二零一七年四月起提供電單車檢驗服務,但由於使用率較少,交通事務局計劃明年取消在該中心的電單車檢驗服務,並集中轉移至澳門電單車檢驗中心進行相關的檢驗工作。

交通事務局局長林衍新表示,明年共有十四萬四千輛機動車輛需檢驗,較今年增長一成四,因人手工作壓力大,車主若沒有預約,等候驗車時間較長,故希望改善相關情況。而現時澳門電單車檢驗中心每年檢驗逾五萬部,但使用路氹城驗車中心檢驗的則只有一千七百部電單車,因此計劃明年將路氹城驗車中心的電單車檢驗服務轉移至澳門電單車檢驗中心,路氹城驗車中心則集中檢驗汽車,並維持檢驗電單車教練車,讓人手調配更彈性。

另外,交通事務局到交諮會簡介新橫琴口岸的交通安排。交通事務局局長林衍新表示,因應新橫琴口岸建設分二階段,首階段通往口岸的道路僅有來回各一條行車線,澳門牌私家車暫不獲許直達,但將容許現時可通行的車輛,包括進出橫琴單牌車、粵澳牌車輛等,而現時連接二個口岸的穿梭巴士將維持,澳門牌的士亦允許通行。

林衍新又稱,為鼓勵旅遊巴到橫琴,三年車齡以內的旅遊巴亦可使用新橫琴口岸,減輕澳門半島交通壓力。

此外,港珠澳大橋開通己一年,累積通關車次六十六萬。林衍新表示,香港當局回覆爭取下月中開通澳門口岸接駁至香港機場的中轉巴,但市民入境香港時仍需自提行李上車,而當局計劃將港珠澳大橋澳門口岸東停車場預約使用時間,由現時的泊車時段前六小時縮短至一小時。

路氹城驗車中心 明年取消驗鐵馬