豁免公開特定人員身份 司警強調符合工作需要

【本報訊】修改司法警察局法案建議豁免公開負責特定職務的工作人員身份,做法引起關注。司警局強調,作出有關建議目的為符合工作上的需要及保障相關人員的人身安全。司警局稱,冀修訂有關法律後,為工作人員提供更完善的執法條件,更好地保障負責特定職務人員的人身安全,進一步提升預防及打擊犯罪的能力,維護社會穩定。

行政會日前完成討論《修改〈司法警察局〉》及《司法警察局特別職程制度》兩個法律草案,法案相關條文建議就須在《澳門特別行政區公報》公佈的與司法警察局工作人員有關的行為,例如晉升開考的名單、任用、表揚等,在經適當說明理由的例外情況下,行政長官可豁免其公佈。

司警局昨日發出新聞稿,指作出相關建議是基於司警局負責預防和打擊犯罪,部份工作人員在調查特定犯罪(如販毒及有組織犯罪)時,須採用隱藏身份的偵查措施,例如跟蹤、監視等,故有必要將相關人員的身份隱藏,以便有效展開偵查工作,將犯罪份子繩之以法。

現行的《有組織犯罪法》訂明刑事調查人員為着預防或遏止罪行的目的,得將身份或身份資料隱藏,在刑事警察當局的監督下從事活動,滲透到黑社會內,取得黑社會成員的身份;《禁止不法生產、販賣和吸食麻醉藥品及精神藥物》亦就刑事調查人員身份的隱藏作出了明確的規範。

此外,由於執行上述秘密職務具特殊性質,且涉及嚴重犯罪,若公開有關人員的身份,將對其人身安全構成一定的危險性,故必須採取適當的保護措施,透過豁免公開其身份,保障執行上述職務人員的人身安全。

司警局表示,上述法律的修改是參考了葡萄牙司法警察機關的相關法律,當中訂明基於特別的安全理由,得以司法部長具說明理由的批示,許可免除公佈刑事偵查人員的委任。同時亦參考了《葡萄牙共和國情報系統、戰略防禦情報局、安全情報局的國家事務組織法》及本澳《澳門特別行政區廉政公署組織法》。後者訂明廉政公署人員的任命及免職等須在《澳門特別行政區公報》公佈,但行政長官得豁免上述事宜的公佈。

豁免公開特定人員身份 司警強調符合工作需要