澳巴簽合作協議 共推動消費維權

【本報訊】澳門特別行政區政府消費者委員會與巴西消費者保護協會(PROTESTE)簽署合作協議,藉此建立長遠的合作伙伴關係,協議對促進澳門與巴西,以及中國與葡語國家消費者組織的連繫,保護彼此居民的消費權益具有實質的效益。

為履行服務中國與葡語國家消費者組織的任務,消委會在成為國際葡萄牙語消費者協會組織(CONSUMARE)成員的基礎上,近年致力與更多的葡語國家消費者組織締約,繼早前與葡萄牙消費者保護協會(DECO)簽署合作協議後,再積極與巴西消協洽商建立合作關係,該協會為擁有超過20萬名會員的非牟利性質、獨立於政府,是巴西以至拉丁美洲最大的消保組織,雙方於今年5月已取得儘快落實簽約的共識。

澳消委會協助中巴轉辦消費投訴個案

巴西是拉丁美洲最大的國家,人口居世界第五位。澳門與巴西在旅遊及商貿的交往素來頻密,最近,巴西已有計劃向中國公民實施簽證豁免政策,預視中巴居民往來旅遊消費等活動勢將因此更為繁密,澳門與巴西適時簽署合作協議,將為回應未來的需求做好更充份的準備,澳門消委會在隨團參加貿易投資促進局舉辦的”法律及仲裁專業代表團”赴巴西交流期間,於11月21日(澳門時間)在巴西里約熱內盧,由澳門消委會執委會全職委員陳漢生及巴西消費者保護協會理事會副主席Maria Inês Dolci簽署合作協議,雙方隨即就各方面的合作展開具體磋商。

澳門貿易投資促進局主席劉關華、澳門世界貿易中心仲裁中心秘書長黃淑禧及澳門律師公會主席華年達等人士見證是次簽約儀式。

積極與內地及葡語國家建伙伴關係

消委會與各葡語國家消保組織簽署的合作協議,建立處理雙方消費爭議個案相互轉介的機制,以達致保護雙方居民的消費權益,陳漢生指出,為發揮“一個平台”功能,協議中澳門消委會還會是中國及各葡語國家之間的消費投訴個案轉辦平台,相信這個轉辦平台可配合特區政府建立“一個平台”的目標,也可促進及擴展內地、葡語國家與澳門三方經貿、旅遊等各方面的交往及合作空間。

澳門與巴西消協的其他合作領域還包括:人員培訓、交換訊息、合辦研討會與工作坊等活動。

消委會目前與內地粵港澳大灣區9個城市及香港,與及福建省、江蘇省、天津市等省市的消費者組織簽署的合作協議,都可以透過澳門消委會“一個平台”的功能,在有需要時,更便捷地為當地居民處理與各葡語國家發生的消費爭議。

在此行中,消委會並隨團拜會中華人民共和國駐里約熱內盧總領事李楊,以及與當地仲裁機構進行交流活動。

與莫桑比克已有合作意向

陳漢生透露,另一位於非洲的葡語國家莫桑比克,該國的國家經濟活動監察局(INAE)代表今年7月訪問澳門消委會,並提出簽署合作協議的意向,相信待雙方作出細節安排,消委會的葡語國家合作伙伴又將再多一員,同時,消委會亦會繼續以此方向與內地以至更多國家及地區消費者組織合作,延伸“一個平台”的功能,以提升本澳國際旅遊城市及信心消費的聲譽。

澳大論壇探討大灣區旅遊與酒店發展.jpg

澳巴簽合作協議 共推動消費維權