李良汪促完善保安部隊人資及職程制度

【本報訊】行政會完成討論《修改〈司法警察局〉》法律草案,建議增設保安廳、國家安全情報工作處等多個附屬單位,並於七年內逐步增加人員至一千六百名。另外,《司法警察局特別職程制度》法律草案建議增設法證範疇的特別職程,修改刑事偵查人員職程和刑事技術輔導員職程等。

民眾建澳聯盟理事長兼該會公共行政改革關注組召集人李良汪指出,截至今年九月,保安司轄下各部門總人數約為一萬一千多人,當中司警局人數約為一千二百多名。是次擴編主要基於該局將增加國安、資訊網絡安全等職責,認為有序增加人員配合新增職能尚算合理,但長遠而言,建議當局持續深化人員培訓,以提升工作效率,並透過“科技強警”及“無增長改善論”施政理念應對工作及發展需要,控制人資增長。

就增設法證範疇特別職程,李良汪指出,設立特別職程有一定要求,包括職務特徵、入職條件、職程進程、資格及專業要件等無法與一般職程相符。他表示,司警局法證範疇人員過去曾以高級技術員職程聘用,但電腦法證專業與資訊科技專業有所不同,故受當時中央招聘制度錯配問題影響,無法聘用到真正合適的人員。他補充,現時科技發展一日千里,本澳同樣面對不少高科技與互聯網犯罪,而有關專業人員相對緊缺,加上據悉高級技術員薪酬亦難以吸引相關專才進入公職,認為增設特別職程能有助吸納合適的專業人員。

他特別提到,懲教管理局人資情況同樣值得關注。以香港為例,懲教署人員總數為六千五百多人,在囚人士約為八千一百多人,職員與囚犯比為一比一點二五;本澳懲教局總人數不足九百人,在囚人士約一千五百人,職員與囚犯比為一比一點七四。李良汪表示,本澳獄警由於工作性質及職程制度與其他保安部隊存有落差,導致招聘率在過去十年均處於五成左右,即使成功招聘,但不少獄警仍會投考其他保安部隊,故人手相對緊張;另外,少年感化院管教人員工作相對特殊及需具備專門知識,但現時只以一般職程聘用,同樣對人資穩定造成影響。他促請當局加快相關職程的修法與立法進度,以紓緩該局人資壓力及確保運作穩定。

李良汪促完善保安部隊人資及職程制度.jpg

李良汪促完善保安部隊人資及職程制度