澳大河隧道滲漏不絕需拆牆紅外線驗結構

澳大河底隧道修繕工程進行開標.jpg

【本報訊】澳門大學河底隧道啟用以來滲漏不絶,為徹底根治漏水問題,政府將開展「澳大河底隧道修繕及機電系統升級改造工程」,預計明年首季動工。建設辦表示,工程將分段進行,期間將拆除隧道牆身飾面,作大規模結構滲漏水紅外線檢測,徹底根治漏水位置,並更換升級機電系統、伸縮縫、消防系統及重鋪路面等屬結構自然老化的設施。

最高造價近兩億五

「澳大河底隧道修繕及機電系統升級改造工程」昨日於建設發展辦公室進行公開開標,共收到十四份標書,當中一份標書不被接納,十二份標書被接納,一份有條件被接納,但需在指定日期內補交文件。工程造價介乎澳門元一億八千八百多萬元至兩億四千九百多萬元,工期由六百二十個工作天至六百九十個工作天。

預計明年首季動工

建設辦土木工程師黃守仁表示,施工期分兩個階段,會分開修繕澳大河底隧道兩條行車管道及一條行人管道,鑑於隧道已開通使用一段時間,是次工程將檢視隧道整體建築結構狀況,針對性地處理各類型的老化問題,包括更換伸縮縫、改善機房間格等,並會重鋪行車路面及更換牆身飾面板,優化行車環境,期間作大規模結構滲漏水紅外線檢測,徹底根治漏水位置。

此外,機電方面會優化消防系統、更新監控設備,升級抽風系統以及建立聯動控制,為日後管理單位引入的智慧化管理做好準備。工程施工期間將實施“單管雙向”行車的臨時交通措施,首階段將封閉澳門大學往氹仔方向的行車管道,完成後會開展另一行車管道工程;而行人隧道方面則會分區進行工程。

澳大河底隧道漏水不絕(資料圖片).jpg