林倫偉促加強處理大型垃圾問題

【本報訊】隨著市民的衛生意識有提高,近年本澳公共地方的衛生情況有所改善,但仍有不少需要完善的地方。根據法例,住宅大廈和食肆須自行安排清潔公司清運其垃圾。因此每天晚上八、九點開始,路邊就開始擺放大量垃圾,當中包括附近大廈、食肆推出的中、小型垃圾桶,但部分不守規則的人士會繼續堆放家居垃圾甚至大型垃圾到這些垃圾桶旁,要幾個小時後才有垃圾車來清理。不少的垃圾沒有包好,垃圾桶沒有蓋好的,令污水流到路面,傳出強烈異味,嚴重影響市容和環境。天氣炎熱時情況更嚴重,臭味更濃,會吸引大量老鼠曱甴 「開餐」,已是嚴重影響公共衛生的問題。

當中大型垃圾的清理問題更值得關注,部分人趁夜間人流較少,及街上已堆放不少垃圾之便,把床褥、梳化及雪櫃等大型垃圾隨街棄置,而清潔公司並沒有義務和條件對此作出清理,因此在清運其他垃圾後,大型垃圾就開始堆放在街上,日復一日,更會逐漸增加,最後嚴重影響公眾或阻塞街道時,當局才被迫作出處理。雖然當局每年五月、八月、及十一月的一日至七日於多個地段設大型廢舊家具收集站,但居民對此的認知不足,公民意識亦有待加強,特別不少外地勞工不熟識澳門的法律和情況,令問題更加嚴重。

為此,議員林倫偉提出以下質詢:

一、為減少晚上垃圾桶在大街小巷的堆放情況,增加處理的效率,同時亦令隨意棄置大型垃圾的人不能乘機把垃圾放在街上,當局會否尋找合適地點設大型的臨時收集站,統一處理需要臨時擺放在街道的垃圾?

二、當局會否在晚間垃圾堆積的黑點加強宣傳,於周邊張貼多種語言和文字的標語和指示牌,增加宣傳效果及阻嚇作用?

三、根據《公共地方總規章》規定,對於隨意棄置垃圾的違法行為可科處罰款,但在夜晚隨意棄置垃圾較難發現,而且涉及範圍大,較難有效執法。為了加強阻嚇作用,掌握違法者的違法時間和動向,當局會否考慮於垃圾隨意堆放的黑點,利用天眼協助執法?

林倫偉促加強處理大型垃圾問題