閉門招聘

政府部門招聘經常被外間批評用人唯親,這種「傳統」源遠流長,閂埋門一家親」的做法,時至今日,仍若隱若現,遠的暫不提,近的就有生產力中心。廉署去年工作報告提到處理的行政申訴個案中,發現生產力中心人員招聘及晉升長期不規範、不透明,加上有親屬關係的工作人員比例過高,難免令公眾產生任人唯親的質疑。生產力事後力圖辯解,不過被廉署逐一反駁,補充調查亦清楚顯示有工作人員曾經參與親屬的招聘程序。

工作多、人手少、招聘慢、找專才,很多時都是政府部門繞過公開招聘,採取閉門請人方式的理由。近日廉署完成調查兩宗有關部門招聘的舉報告和投訴,當中政策研究和區域發展局疑任人唯親,不經開考以勞動合同聘請的專業研究人員,與局長之間的關係過從甚密,雖然廉署調查未見違法違規,但認為做法存有缺失,有違公平公開原則。同樣,中葡論壇常設秘書處輔助辦公室聘請內地人員擔任中葡翻譯員,原因本地人員母語是廣東話,並不是普通話,故不合用,但廉署調查認為欠缺理據,做法未如理想,需要檢討改善。

以上兩例,要怪就是澳門無專才,或者培養方向錯誤,本地中葡翻譯人才始乎要多學「煲冬瓜」,否則如何進入大灣區發展。不過數到嚴重性,最轟動莫過於文化局昭然若揭的違法招聘事件,兩年前廉署調查揭發文化局長期以取得勞務方式聘請大量人員,五年間違法聘用勞務人員總數為逾四百人,一度佔員工總數六分之一。事件令文化局「大地震」,領導層被拉下馬,人事出現巨變。事實上,政府努力完善公共部門人員招聘制度,透過中央招聘、統一開考等,避免各自為政、私相授受、任人唯親。可惜招聘制度效率之低,確實叫人難以接受。

山草

閉門招聘