大學畢業後不工作 子為討扶養費告父 兩度被法院判敗訴

【本報訊】「世事無奇不有」,一名「九十後」男子大學畢業後一直沒有工作,而是選擇繼續修讀碩士課程,但卻入稟法院向其父親要求支付一定金額的扶養費,直至其完成碩士課程為止,結果兩度敗訴。中級法院判詞指,原審法院的判案理由是正確,上訴人的教育程度已足以進入勞動市場,他之所以沒有工作而是選擇繼續修讀碩士課程,並不是因為他學歷不夠,而是因為他不想從低做起,但此時其父親已經沒有繼續承擔其開支的義務。

原告於二零一六年五月取得英屬哥倫比亞大學科學(化學專業)學士學位,當時已經年滿二十四歲,但一直沒有工作,而是選擇繼續修讀碩士課程。而父母早於二零一零年離婚,原告針對其父親向初級法院家庭及未成年人法庭提起提供扶養之訴,要求後者按月向其支付一定金額的扶養費,直至其完成碩士課程為止。

初級法庭指出,根據《民法典》規定,如子女在達至成年或親權解除時仍未完成學業或其它專業培訓,則父母仍須在合理限度內承擔供給子女生活所需及承擔子女在安全、健康及教育上開支之義務。法庭認為,“學業或其它專業培訓”指的是人獲取知識,從而使其能夠從事某項職業,以便最終成為一個獨立主體的過程,原告的教育程度已超出這個範圍,如果此時再要求他的父母或其中一方繼續承擔他取得更高學歷的開支,那將是違背《民法典》的立法精神。故法庭駁回了原告的訴訟請求。

案件上訴至中級法院,法庭認為原審法院的判案理由是正確的,裁定上訴敗訴,維持了初級法院的判決。