經屋申請月杪正式重啟 A區三千單位準備開隊 土地財力足夠應對未來

新城填海A區將規劃成公屋區.jpg

【本報訊】新一輪經屋申請將在本月底正式展開,政府表示,現時A區約五千間經屋已完成初研方案,隨後會做基本計劃及施工計劃,準備開隊的包括一房廳、兩房廳及三房廳單位,合共三千零十一個單位。行政長官崔世安表示,特區政府一直竭盡所能,盡可能興建公屋符合社會需求,一直以解決居民真正需求為目標。他又稱,現時特區政府不論土地儲備或財政儲備能力,都足夠應付未來公屋的需要。

崔世安昨日在立法會總結本財政年度政府施政工作時表示,過去曾有幾年因為尋找土地和做公屋規劃,讓市民等得耐,現時新城 A區計劃興建二萬八千個公屋單位,偉龍馬路有六千八百個公屋單位。他說,特區政府一直竭盡所能,盡可能興建公屋符合社會需求,一直以解決居民真正需求為目標。

崔世安稱,新城填海 A區首四個經屋地段和一個社屋地段已展開設計;重啟了望廈社屋工程;已完成偉龍公屋項目實施性研究,並將開展地段平整工程。他又稱,截至今年九月,依法宣告批給失效土地為七十七幅,涉及土地面積超過 六十七萬平方米;已正式收回二十三幅土地,面積超過二十三萬平方米。

政府公佈資料顯示,A區規劃進度主要是該區共有三十幅公屋用地,其中二十五幅已發出規劃條件圖草案,並已經過城規會討論,涉及約二萬三千個公屋單位;另五幅用地未有規劃條件圖。該區工程進度方面,約五千間經屋已完成初研方案,隨後會做基本計劃及施工計劃。因此,準備開隊的包括七百六十個一房廳、九百九十八個兩房廳及一千二百五十三個三房廳單位,合共三千零十一個單位。

氹仔偉龍馬路規劃進度屬已發出規劃條件圖,工程進度屬即將進行設計招標工作,預計有六千五百個經屋單位。

社屋方面,台山預計單位總數五百一十個,料二零二一年年底建成;望廈預計單位總數七百六十八個,料二零二一年第一季建成。慕拉士大馬路發電廠原用地預計單位總數一千五百九十個,規劃進度屬已發出規劃條件圖。工程進度是預計二零二一年第四季完成地基及地庫工程;上蓋工程將適時招標,及後隨即開展工作。

另外,路氹西側預計有二千個單位,規劃條件圖草案已完成公示。工程進度屬有序推進。