廿年施政工作歷程 崔:赤誠為民服務

【本報訊】崔世安總結任內施政工作,他特別提到今年是他本人和團隊這十年施政的一個段落,十年來取得的進步,離不開中央的大力支持及廣大居民的智慧和力量。崔世安稱,他在特區政府施政已走過二十年的歷程,前十年擔任社會文化司司長,後十年擔任行政長官,很榮幸得到中央政府信任和社會各界支持,讓他和他的團隊在特區政府為民服務二十年。儘管特區政府施政未能滿足所有人的標準,但始終懷著為民服務的赤誠之心,在積極作為中改善不足,在反思短板中認真糾正。

崔世安在記者會上被問及如何維持社會穩定時指出,應培育市民愛國愛澳的價值觀,大家愛國家愛澳門,共同維護社會和諧,才可保障到整體地區大局的穩定。崔世安表示,他在澳門特區政府工作二十年,嚴格按照基本法辦事,並貫切落實執行一國兩制,澳人治澳,高度自治。澳門落實一國兩制成功,執行也滿意,在他的行政長官任期內未有產生任何問題。

崔世安表示,在粵港澳大灣區領導小組首輪會議後,澳門特區政府隨即為進入大灣區發展,積極投入做好準備和對接,本澳一方面要發揮優勢,加深瞭解大灣區,另一方面亦要非常重視大灣區不同專業人才來澳發展,同時鼓勵年青人勇於學習投入大灣區。崔世安並強調,本澳與大灣區的制度始終有所不同,須思考如何融入才能取得更好的發展。

崔世安表示,十年所走的道路只是澳門特區實現可持續發展的一個階段,是走向新時代、踏上新征程的另一個起點。目前打下的基礎,為澳門特區持續進步提供了條件。澳門持續深化區域合作,為進一步對接《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,特區政府已在澳門首份五年規劃的基礎上編制附件,把粵港澳大灣區建設深度納入特區五年發展規劃,落實與國家總體規劃對接,並細化到年度施政。

強化公共行政能力,針對公共行政運作長期以來存在的問題,展開了一系列的改革措施,全面提升行政運作效能。整合和優化政府組織架構和諮詢組織體系,持續完善公職制度,加強公務人員培訓,設立公務人員活動中心。市政署今年正式成立;擴展社區服務網絡覆蓋面,新設立離島政府綜合服務中心,並全面推行“一窗式”服務櫃枱。

全力貫徹《憲法》和《澳門基本法》,修訂有關尊重和保護國旗、國徽和國歌的相關法律,有效維護國家的尊嚴。加強法治建設,建立和完善立法統籌機制,加快重點領域立法,民生領域法律優先立法。

崔世安介紹明年財政年度預算安排.jpg

廿年施政工作歷程 崔:赤誠為民服務