無牌售飯盒至今拉八人 調查發現貨源來自境外

無牌售賣飯盒案發現食品或有境外帶入.jpg

【本報訊】路氹城無牌小販兜售飯盒事件被揭發以來,市政署至今已檢控八名人士,檢獲違法食品一百二十三公斤,並發現有關食品來自境外,以背包方式運入本澳,亦有人因此被海關截獲。市政署表示,會加派人手巡查上述黑點,呼籲市民和遊客不要光顧無牌小販。

市政署市政管理委員會副主席李偉農昨日在電台節目中表示,上週揭發的路氹城無牌售賣飯盒個案,至今已有八人被檢控,涉及違法食品一百二十三公斤。他稱,市政署在取證過程中發現有關食品好大機會來自境外,是以背包方式運入本澳,現時至少有一宗個案已成功被檢控;亦有人經關閘以背包攜帶大量飯盒來澳被海關截獲,涉案人亦將被起訴,可能被科罰五萬元至六十萬元。

李偉農稱,現時有關違規情況在聖母灣馬路至金光馬路交界或聖母灣馬路和新城大馬路交界較多發生,市政署會加派人手巡查,並延長巡查時間,呼籲市民和遊客不要光顧無牌小販。

李偉農又稱,食安法二零一三年生效至今,食安單位共對全澳約六千五百間食物製造場所巡查超過六萬次;處理懷疑食物中毒個案一百三十宗,開立違法卷宗三百六十八宗,緝獲未經檢驗檢疫食材超過二萬三千公斤。經過多年努力,市政署發現違規個案開始放緩,由最高峰二零一五年檢控八十四宗降至去年六十六宗,今年一至九月共檢控四十八宗違規個案。他表示,食安保障十分重要,須將事後跟進轉變為預防管理,市政署將透過不同措施持續改善食安管理。