教業馬天辰同學月中赴耶魯 參加世界學者杯冠軍總決賽

【本報訊】2019年世界學者杯(World Scholar’s Cup) 第二階段“全球賽”(馬尼拉站)月前在菲律賓馬尼拉舉行,教業中學初三年級馬天辰同學以優異的成績脫穎而出,獲得進入最後階段“冠軍總決賽”的參賽資格,將在11月中旬前往美國耶魯大學爭奪本賽事的最高殊榮。

“世界學者杯”是一項國際學術比賽,是由耶魯大學官方支持並承辦冠軍總決賽的全球中學生學術嘉年華,素有“世界頂尖的中學生學術型競賽”以及“打破傳統的最強學術競賽”之稱,旨在開拓選手在未知領域的視野,並在全球化的大背景下,促進來自不同文化背景學生的交流。該賽事除了學術上的競技之外,同時注重核心素養的提高,通過跨學科知識的匯集,讓“學者們”能在進入大學選科之前,從多角度和層面提升學術素養。

是項賽事共分三個階段。第一階段是本年6月在澳門舉行的“中國區域賽”。教業中學獲得初中組冠軍、“團隊寫作”及“團隊辯論”兩個亞軍,2位同學分別獲得“最佳辯手”第一和第三名,1位同學獲“Asimov Award現場科學論文寫作”第一名,並包攬“達芬奇獎”前三名等獎項。在獲獎同學中,有4人代表學校參加了今年9月在菲律賓馬尼拉舉行的第二階段的“全球賽”,其中初三年級馬天辰同學在來自全球1500多名選手競爭之下,以優異成績成功晉級,將在本月中旬前往美國耶魯大學參加“冠軍總決賽”。

教業中學近年來,在充分遵循“本地學制課程框架”和“基本學力要求”基礎上,深入實施課程教學改革。國際部積極導入IB國際課程教學,加強主題式、探究性、跨學科教學,根據不同階段學生的語言發展規律和學習實情,開展針對性活動,在不同的語境中,促進提高學生的語言表達能力與思想品質,取得顯著成效。 中學部汲取國際課程經驗,加強“雙語教學”。雙語班的同學也運用主題探究的學習模式,無論在課內或課外,靈活運用普通話和英語作日常交流,在各種平臺上展現才能。2019 “世界學者杯”大賽,正好為他們提供了一個很好的展示學習成效的舞台。學生在這次大賽中的突出表現以及所取得的佳績,正是該校課程教學改革取得良好成效的真實體現,準備出戰耶魯大學“冠軍總決賽”的馬天辰同學是其中一個代表。他將在眾所矚目的大賽中,以努力學習的態度,把握機會,力爭佳績,為澳門特區爭光,並通過與來自世界各國和地區參賽學生的交流,拓闊視野,吸收更多知識和經驗,回來與同學們分享。

馬天純(右一)與隊友在马尼拉賽場合照.jpg