婦聯冀針對特定人群展開防止詐騙工作

【本報訊】本澳電話詐騙案件不時發生,據資料顯示不少受騙對象是年青的大學生,身兼社區警務主任的婦聯樂滿家庭服務中心主任周錦建指,近年政府積極聯同民間團體,開展打擊電話詐騙的社區警務工作,電話詐騙案件近年呈現下降趨勢,但根據治安警數據顯示,仍然不少年青人遭遇電騙且蒙受金額損失,他希望當局加強宣傳教育方面工作,特別是青年人這類較容易受騙的族群,共同防範及遏止電話詐騙。

周錦建指,會員及市民反映經常收到一些來歷不明的電話,例如假扮親戚朋友借錢、假借內地公安機關或銀行名義訛稱抵觸法律或戶口遭盜用犯罪等,所幸他們都清楚知道是詐騙電話,因而沒有受騙。他引用司警局日前公佈數據顯示,截至今年十月,全年已有八十四宗電話詐騙案,較去年同期減少十多宗,但截至本月十三日,涉及大專院校學生且有損失的“假冒政府機關人員”騙案有十九宗,被騙學生為二十人,其中六人為澳門學生,十四人為內地學生。他表示,正如司警局提到,大學生遭到詐騙,與大學生警覺性不足、有服從心理等因素有關。事實上,不少人在遭遇電話詐騙後,往往容易出現擔心、緊張、自責後悔的心理狀態,例如擔心被父母責罵、被朋友取笑等,即使遭受詐騙也不願意報案,及不告知親人朋友,這樣的逃避心理更容易令到犯罪份子再次有機可乘,更有機會助長電話詐騙案件的發生。

周錦建表示,近年特區政府積極與民間社團、電信營運商合作,透過社區宣傳、講座及社交網絡平台等方式,不定期發佈最新詐騙手法、案例,並教導市民如何防騙防罪,亦設立“反詐騙聯動機制”,透過加緊聯繫、適時通報有關資訊,以及提升前線人員應對電訊詐騙案的能力。但從數字上來看,涉及大專院校學生被騙的電話詐騙案仍佔一定比例,因此,當局必須加強相關方面的宣傳教育工作,開展更多針對特定人群而開展的社區及校園宣傳工作,其中針對剛來到澳門的內地學生,建議當局與大專院校合作,透過入學說明會、迎新營等場合,教導學生和家長如何預防電話詐騙。同時,以更多元化形式開展防騙工作,例如透過手機應用程式及社交平台,提供線上檢舉或報案,加強與內地執法部門以及國際刑警的聯動機制,加強彼此之間交流合作,真正有效地打擊電話詐騙。

婦聯周錦建希望針對特定人群展開防止詐騙工作.jpg

婦聯冀針對特定人群展開防止詐騙工作