內地女被呃二千萬越境追數 糾黨擄兩男“流動禁錮” 山邊迫令轉帳簽借據 警成功攔截涉案車拘五人

司警扣押涉用作禁錮及勒索的七人車.jpg

【本報訊】一名內地女子疑“投資”被騙,遷怒騙徒的兩名男拍檔,找來多名大漢協助追數,趁對方來澳賭博完後,在賭場門外擄走兩人上車,以“流動式禁錮”三小時,期間帶至路環山邊迫令“還錢”及簽署逾千萬元的“還債字條”。兩名男事主擔心安全,就範簽字及交出逾一百二十萬元人民幣。警方成功截獲涉案“禁錮車”,拘捕五名男女救出兩名男事主。

被捕內地女子姓柳,三十六歲,無業;其餘四名大漢均為本澳居民,分別姓林、姓李、姓葉、姓梁,年齡由二十五歲至四十歲,分別報稱無業、私人司機及收銀員,朋友關係。涉犯罪集團、禁錮及勒索送交檢察院處理。案中兩名男事主為內地人,分別報稱金融從業員及經理。

案情指,涉案的柳女今年七月,被一名內地女子遊說“投資”二千萬元人民幣到其“公司”,之後轉移用作“投資地產集團”並會定期發放“紅利”。自柳女收取一萬元“紅利”後便無再收錢,對方又失聯,她懷疑受騙,並相信兩名男事主與該名女子是同一“投資公司”同伙,於是向他們追數,找來涉案的林某協助。經“搭路”知悉兩名男事主本月三日來澳賭博,有人於是召來多名大漢,包括涉案的李某、葉某、梁某等埋伏。

當晚深夜十一時,兩名男事主耍樂完步出路氹某賭廳,即被柳女、林某等九人包圍,要求上車“講數”,因人多勢眾,兩名事主最終被“擄走”上一部七人車,展開“流動式禁錮”,尾隨還有多部車輛,其中一部由梁某駕駛。兩名事主被帶至路環山上某停車場的僻靜處,迫令其歸還二千萬元“投資”款項,對方起初拒絕,但連番被恐嚇。兩名男事主擔心人身安全,最終就範,致電內地朋友轉帳一百一十五萬元人民幣到指定帳戶,同時交出十萬港元現金,以及按指示簽署近一千一百萬元的“欠債字條”。由於過數需時,等候期間該“禁錮七人車”不停兜圈,兩名男事主在內地的朋友醒目,暗中報警。

治安警其後在路氹一帶兜截,最終於基馬拉斯大馬路附近截停“禁錮車”,拘捕柳女、林某、李某、葉某,救出兩名男事主並轉交司警跟進。翌日司警在氹仔某住宅單位拘捕梁某,被捕五人拒絕合作,警方正追查贓款及最少四名在逃人士下落。

禁錮及勒索案的證物.jpg 涉禁錮及勒索的五男女被捕.jpg