第四屆香港金融科技周4日啟幕

【新華社香港電(記者張歡)】記者4日從香港特區政府投資推廣署獲悉,第四屆香港金融科技周自11月4日至8日舉行,今年的活動規模相比前三年有所擴大,並且延續去年的模式,最後一日將地點從香港移至深圳,凸顯香港與內地在金融科技領域的緊密交流與合作。

今年的香港金融科技周選址在更大型的場地——香港國際機場的亞洲博覽館,活動將聚焦虛擬金融服務、人工智能、區塊鏈等新興技術。

投資推廣署認為,香港金融科技周的議題潛力巨大,吸引眾多參與者,需要更大的場地舉辦更多不同類型的商業活動和容納更多來自全球的參與者;同時,在香港機場擴建和港珠澳大橋落成的背景下,在這個新場地舉辦活動還可以向參加者展示香港的「雙門戶」角色。

去年香港金融科技周的最後一天活動在深圳舉行,廣受好評。所以今年的活動將採取相同模式,與會者在最後一天訪問深圳地區的金融科技龍頭公司總部,參觀新穎的科技應用展示,參與小組討論分享行業見解。

香港特區政府財經事務及庫務局局長劉怡翔日前表示,金融科技周的部分活動在深圳舉行,不僅可以通過香港的跳板作用,讓更多金融科技公司了解併發展內地市場;而且可以讓內地的金融科技公司通過香港拓展外部商機和發展合作夥伴。

今年的科技周還有一個亮點,即由投資推廣署與阿里巴巴創業者基金合辦香港金融科技環球比賽,初賽已在全球6個城市舉行,入圍隊伍會在香港金融科技週期間參加決賽,競逐投資額。

特區政府的數據顯示,目前香港已擁有逾550家金融科技初創企業,其中佔比52%的企業的創辦人來自海外,48%的企業的創辦人來自本地或內地。此外,2014年至2018年,投資于香港金融科技公司的資金額超過11億美元。

【新華社仰光電(記者車宏亮)】緬甸議會官員4日說,緬甸聯邦議會民族院(上院)一名議員日前遭武裝組織綁架,目前仍未獲釋。

緬甸聯邦議會人民院(下院)議會權利委員會秘書長拉莫當天對媒體說,來自西北部欽邦的議員韋丁在該邦境內遭若開軍綁架,與他一同被綁架的其他人員目前已經獲釋。

據當地媒體報道,韋丁與5名印度公民、2名翻譯人員和2名船員3日上午遭綁架,其中一名印度公民據稱因健康原因在被綁架期間身亡。若開軍4日早晨將其餘人員釋放。

若開軍一名發言人告訴當地媒體說,他們繼續扣押韋丁,是因為出於安全因素需要繼續對他進行調查。

拉莫說,這起綁架事件危害國家安全,緬甸總統和聯邦議會議長將依據相關法律參與處理該事件,議會也將與安全機構保持合作。

執政的緬甸全國民主聯盟(民盟)呼籲立即釋放韋丁。

成立於2009年的若開軍是緬甸一個民族地方武裝組織。自2015年起,若開軍與緬國防軍時有衝突,緬甸政府已將若開軍定為恐怖組織。今年以來若開軍已實施多次綁架事件,該武裝組織上月底在緬西部海域攔截一艘船,並扣押船上數十名乘客。

緬甸一議員遭武裝組織綁架

第四屆香港金融科技周4日啟幕