「三門」青年論壇廈門舉行

曾志龍在第三屆「三門」青年論壇感謝各界支持.JPG

【本報訊】為慶祝中華人民共和國成立七十周年、澳門回歸祖國二十周年的喜慶日子,以「築夢新時代 一起奔跑.迎向美好」為主題的第三屆「三門」青年論壇暨二零一九廈門創新創業創造分享季活動,於十一月三至六日在廈門舉行。澳門廈門聯誼總會永遠會長曾志龍相信,通過「三門」青年論壇交流平台,將匯聚世界各地的青年才俊,激發創新思維,加深協同發展,展現青年陽光激情,共同為中華民族的偉大復興貢獻青年智慧。

由廈門市青年聯合會、廈門市青年創業協會、澳門青年聯合會、澳門廈門聯誼總會、金門縣青年發展協會、廈門日報社、廈門創新創業創造分享季組委會共同主辦,廈門市人民政府台港澳事務辦公室指導的第三屆「三門」青年論壇暨二零一九廈門創新創業創造分享季活動之「三門」青年論壇昨日上午在廈門舉行。福建團省委書記蕭華鑫、廈門市委副書記陳秋雄、澳門中聯辦台務部副處長李湧、金門理事長陳宇華、澳門廈門聯誼總會永遠會長曾志龍、澳門青年聯合會副會長陳秀釵等嘉賓出席主禮。曾志龍表示,非常高興和來自海峽兩岸三地的青年朋友歡聚在美麗的鷺島。一起研討、一起交流;共用經驗、共話未來。他表示,三年前,來自廈門、澳門、金門的三地青年匯聚在澳門,成功舉辦首屆「三門」青年論壇。去年,又在金門、廈門舉辦第二屆「三門」青年科創論壇。為三地青年搭建了彼此交往交流、增進情誼、共話創新、共謀創業的重要平台。論壇也從青年發展的角度,為三地的互通合作打下了堅實基礎。

曾志龍表示,今年是澳門回歸二十周年。二十年來,澳門取得了令人矚目的發展成就,向世人展示了「一國兩制」構想的高瞻遠矚。特別是在 參與國家「一帶一路」的建設過程中,澳門已經成為中國與葡語系國家開展經貿文化合作的重要平台。當前國家發展進入了新時代,澳門各界青年也將緊跟國家發展步伐,把握國家發展機遇,積極融入國家新時代發展大局,推進「一國兩制」在澳門實踐的行穩致遠。

最後,代表澳門代表團,向長期關心、支持「三門」青年工作,並給予本次論壇大力支持的廈門市委、市政府和主辦方廈門市青年聯合會、廈門市青年創業協會表示衷心的感謝,以及祝願三地的情誼天長地久;祝願「三門」青年論壇,越辦越新、越辦越精彩、越辦越成功。

澳門青年聯合會副會長陳秀釵與澳門大學工商管理學院教授、博士生導師劉丁己亦分別在論壇發表了演講。

是次活動內容豐富,既有思想火花四濺的論壇活動,也有展現時尚青春範、靈活接地氣、強調「互動+體驗」的多場配套活動。活動期間還將舉辦新時代廈門創新創業創造主題成果展,展現廈門作為高素質創新創業之城在優化營商環境、招商引資、產業發展等方面的成果。而歷經兩屆沉澱,「三門」青年論壇已成為三地青年交流交往、增進情誼的重要平台。

第三屆「三門」青年論壇廈門舉行.JPG