衛局視乎癌症檢驗技術 全面考慮增設篩查項目

衛生局視癌症檢驗技術考慮增篩查項目.jpg

衛局視乎癌症檢驗技術

全面考慮增設篩查項目

【本報訊】衛生局先後推出不同癌症的篩查先導計劃,山頂醫院院長郭昌宇表示,現時本澳腫瘤患者五年生存率較高,未來將視乎不同癌症的檢驗技術等,全面考慮是否增設篩查項目。

衛生局副局長、山頂醫院院長郭昌宇昨日稱,現時本澳腫瘤患者五年生存率較高,市民的平均壽命屬世界前列。當局在癌症篩查上亦做了不少工作,推出如子宮頸癌、肺癌篩查先導計劃等,未來將視乎不同癌症的檢驗技術等,全面考慮是否增設篩查項目。

郭昌宇出席澳門造口人協會成立一周年會慶。他指出,腸造口分為永久性及臨時性,目前本澳約有八十人處於長期造口狀態。他又稱本澳造口技術相當成熟,並希望澳門造口人協會與香港、內地相關團體交流,為造口人士提供支援。

協會會長蘇志添稱,期望透過分享經驗及造口護理資訊等,讓造口人士身心康復以及多外出參加活動。他並建議市民注意飲食,建立健康生活方式。